阴转小雨,15到19度,沿海偏北风5~6级,阵风7~8级,内陆东北风3级。  更多>>

当前位置: 首页 > 概况信息 > 城市建设 > 发展概况

发展概况

来源:连江县政府办     发布时间: 2018年08月12日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  连江县城地处敖江下游北岸,位于县境中部平原中心,形似展翅欲飞的凤凰,故称“凤城”。104国道和沈海高速公路夹抱凤城而过。敖江流经城区南面,可与县内外港口通航,水路交通便捷。  

  新中国成立后,国家、集体、个人在县城建造大量房屋和更新城市基础设施,尤其1984年以来,在县城总体规划的指导下,进入了建房高峰期,用地更加合理,布局更加科学。随着我县经济社会持续较快发展,综合实力不断增强,基础设施日臻完善,城乡面貌大为改观,人民群众得到更多实惠。连江县对外交通主要依托温福铁路以及福州绕城高速西北段、沈海高速、沈海高速复线、G104和S201等5条公路通道,对外交通体系主骨架基本形成,为充分融入福州新区、福州大都市区打下坚实基础。至2017年底,连江县建成区面积约16平方公里。深化园林城市建设,建成北江滨慢道、西滨公园、九龙山公园、南江滨公园、含光生态公园等景观工程,新增绿地面积67公顷。 

  至2017年底城区市政道路总长度约118公里,建成区路网密度7.38公里/平方公里,城区市政道路总面积达到233万平方米。城市景观园林建设加快,通过省级园林县城考核验收,建成西滨公园、敖江休闲步道、南江滨公园、含光生态公园等民生项目敖江沿线38公里的整体概念规划研究和中心城区段17公里的滨水区段城市景观规划设计完成,莲湖公园等景观提升工程全面完成。续建文笔东路三期(氨基酸厂至可门港迁建区段)、企业入驻基地周边路网等,新建改造文山南路(平水庙段)、玉荷西路、莲荷路等,完成解放大桥、金凤大桥、站前大道二期建设。桶街片区改造顺利进行,敖江路片区改造全力推进,敖江路顺利打通。城市管理进一步加强,实行城区建筑垃圾和工程渣土企业准运管理,建成城市管理服务中心。“十三五”期间,我县将进一步强化中心城区主导功能。目前我县已经编制完成《连江县城市总体规划(2015-2030年)》并获得福州市政府批复,将按照总体规划的部署与要求,积极对接新一轮福州市城市总体规划(在编)与福州新区总体规划,加快完成各类专项规划、控制性详细规划及城市设计的编制与修编。坚决贯彻落实十九大要求,严守生态底线、加强山水生态格局保护,挖掘文化特色、保护历史文化资源,推进存量用地更新、提高土地使用效率。进一步加强中心城区经济中心、文化中心、服务中心、创新中心的建设,高站位提升中心城区的主导地位,实现高品质人居环境与高新产业的联动发展。全力推动新区建设与青塘片区“退二进三”,促进城区东进、中优、南联、北拓沿江向海发展加快建设一批城市主干路网,扎实推进丹凤西路、北江滨路(浦下至乌石浦)、朝晖路、江南中路等路网建设,做好凤园路、凤翔路、凤福路改造工程,拓展城市发展框架。健全完善市政设施、园林景观、亮绿工程等配套设施,提升城市品位。加大保障性住房的旧屋区改造的建设力度,扎实抓好一中片区、玉荷西路两侧片区、朝晖路片区等旧城改造,加快县城区停车场建设注重园林绿化和景观设计,实施内河水系综合整治,优化城区景观和生态环境,提高城市总体形象和品位。 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接