阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,25到32度,沿海西南风4到5级,阵风6到7级... 更多>>

当前位置: 首页 > 概况信息 > 城市建设 > 发展概况

发展概况

     发布时间: 2016年07月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  连江县城地处敖江下游北岸,位于县境中部平原中心,形似展翅欲飞的凤凰,故称“凤城”。104国道和沈海高速公路夹抱凤城而过。敖江流经城区南面,可与县内外港口通航,水路交通便捷。 

  新中国成立后,国家、集体、个人在县城建造大量房屋和更新城市基础设施,尤其1984年以来,在县城总体规划的指导下,进入了建房高峰期,用地更加合理,布局更加科学。随着我县经济社会持续较快发展,综合实力不断增强,基础设施日臻完善,城乡面貌大为改观,人民群众得到更多实惠。连江对外联接通过增至5条,一步跨入“高铁时代”,成为福州市规划的大都市区的组成部分。“十二五”期间,建成区面积拓展了8平方公里,达到21平方公里。深化园林城市建设,建成北江滨慢道、西滨公园、九龙山公园等景观工程,新增绿地面积22公顷。 

  “十二五”期间,我县基础设施快速完善,城乡面貌显著改善。经过五年建设,江北形成“六纵九横”路网框架,江南形成“四纵四横”路网框架,城东新区形成“一纵一横”路网框架,城区市政道路总面积达到200万平方米。城市景观园林建设加快,通过省级园林县城考核验收。敖江流域38公里景观规划完成设计,莲湖公园等景观提升工程全面完成。续建北江滨慢道二期,新建江滨西段绿化景观、北江滨慢道三期,新城区客运东站等项目即将全面竣工,金凤大桥加快建设,桶街片区改造顺利进行,敖江路片区改造全力推进,敖江路顺利打通。城市管理进一步加强,实行城区建筑垃圾和工程渣土企业准运管理,建成城市管理服务中心。 

  “十三五”期间,我县将进一步强化中心城区主导功能。围绕建设省会福州北翼区域发展中心,主动对接福州市城市总体规划、福州新区发展规划的要求规划和建设县城区,加快完成连江城市总体规划和各类控制性详规修编,高站位提升中心城区在经济、文化、服务、创新等多领域的主导地位,实现高品质人居环境与高新产业的联动发展。全力推进旧区改造、新区建设和青塘片区“退二进三”,促进城区东扩南进、西延北拓、沿江向海发展。加快建设一批城市主干路网,扎实推进丹凤西路、北江滨路(浦下至乌石浦)、南江滨东路(文新村至体育公园)、朝晖路、北江滨路东段(乌石浦至浦口)、江南大道(江南东路、江南西路)等路网建设,做好104国道改造工程,拓展城市发展框架。健全完善市政设施、园林景观、亮绿工程等配套设施,提升城市品位。加大保障性住房的建设力度,扎实抓好一中片区、敖江路片区、朝晖路片区等旧城改造,加快县城区立体停车场建设。注重园林绿化和景观设计,实施内河水系整治,优化城区景观和生态环境,提高城市总体形象和品位。注重城区中心商圈建设,提升商业设施品位,提高新型业态比重,完善服务功能,打造现代流通业集聚地,形成高度繁华的现代中心商圈。 

相关链接