阴有小雨,局部乡镇有中雨,15到23度,沿海偏北风5~6级,阵风7~8级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 概况信息 > 感受连江 > 民间故事

凤城的传说

     发布时间: 2005年10月12日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
据说很早很早以前,敖江是一条汹涌澎湃,奔腾呼啸的河流,因为那时江里有一条凶恶的蛟龙,经常兴风作浪,搅起滔滔江水无情地吞噬船只,毁坏庄稼,冲跨房屋,人畜溺死无数。父老悲戚地对天呼喊:苍天啊,请您怜悯连江苍生,惩治这条该死的恶龙吧!
  人们盼呀盼,突然有一天,飞来了一只神奇的五彩凤凰,凤凰悠然自得地停息在敖江边,刹时,敖江浪峰陡起,浊浪排空,忽刺刺一声巨响,从江里窜出一条恶龙,张牙舞爪凶猛地扑向凤凰。凤凰冷不防遭到袭击,一声长鸣,冲上天空,左旋右盘,决心要狠狠地惩治恶龙。她觑准机会,一招单凤展翅,猛冲下来,一喙喙瞎了恶龙的一只眼睛,恶龙鲜血淋淋,更加凶性大发,它左右翻腾,敖江上空风声呼呼,江面上浊浪滔天,船倒楫摧,血肉横飞。凤凰紧迫不放,一次一次地猛冲,用她那钢铁般的利喙狠喙恶龙,喙得恶龙遍体鳞伤,鳞甲横飞,渐渐地支持不住了,妄图钻入水底逃跑。凤凰又一鼓作气地冲了下来,用那锋利的爪,死死地抓住恶龙,一阵狂撕猛喙,恶龙终于一命呜呼了。
  一场惊心动魄的凤龙恶战终于结束了。然而这场恶战使凤凰也耗尽了精力,身负重伤,流血过多,奄奄一息。从此她的躯体也长卧在敖江边,化为风城大地。
  人们赞颂凤凰,怀念凤凰治服恶龙的功绩,于是就把敖江边这座美丽的小城命名为“凤城”。

相关链接