严厉打击失信行为 史上最严《方案》下发

发布时间:2017-06-03 字号:【

近日,连江县委办公室、县政府办公室联合下发《关于对失信被执行人实施联合惩戒的实施方案》,要求全县各乡镇各部门要各司其职,相互配合,形成合力,构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒体系。

《方案》涵括面广,限制项目明确

《方案》涵括了68家单位、200多个村居,明确了对失信被执行人从事特定行业或者项目、获取政府支持或者补贴、任职资格、相关行业准入资格、荣誉和授信、特殊市场交易、高消费及有关消费、出境八个方面作出限制。

同时,要求完善“点对点”查询系统,各有关单位协助法院查询、控制相关事项,实施对失信被执行人的信用监管、警示和惩戒。

《方案》要求共享,打破信息壁垒

《方案》要求,全县各乡镇各部门要及时准确公开失信被执行人名单信息,将失信被执行人信用监督、警示和惩戒信息纳入政府政务公开范围,打破地区部门信息壁垒,实现信用信息共享,推进共享体制机制建设。

《方案》强调执行,逐步完善制度

《方案》强调,要进一步提高执行查控工作能力,完善失信被执行人名单制度,完善党政机关支持人民法院执行工作制度,建立执行联动机制工作责任清单制度,将执行联动工作情况纳入文明单位、平安先进单位评选资格和年度绩效考评内容。

《方案》结合实际,创新多个举措

《方案》结合连江实际,在中央、省方案的基础上创新多个措施,主要有:

一、县住建局、国土局等将开设独立司法协助窗口,专人为法院查询、查封、处置、转移被执行人财产提供协助。

二、县住建局及镇村安排一定数量的临时周转房或廉租房,用于强制腾空房屋的临时安置。

 

三、社区矫正人员被纳入失信被执行人名单的,由县司法局协助法院执行。

附件下载: