连江密集出台三份文件,老赖违约等失信行为注意了!!

发布时间:2017-04-12 信息来源:连江县政府办 字号:【

  【导语】俗话说,人而无信,不知其可也。意思是一个人没有信用,不知他怎么可以立身处世。现实社会中,既存在捐资助学、义务献血和积极参与社会公益活动的诚信典型,也存在欠债不还、未按约定履行合同、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的失信行为。 

 

  为此,按照国务院、福建省、福州市有关社会信用体系建设规划要求,日前,连江县政府办公室连续出台《关于转发福州市人民政府办公厅关于开展守信联合激励和失信联合惩戒工作的通知》、《关于成立连江县社会信用体系建设示范创建工作领导小组的通知》和《关于落实社会信用建设规划提升连江信用水平的工作方案的通知》。 

 

 

 

  《通知》要求,加快运用大数据技术加快连江社会信用体系建设,提高政府治理和公共服务水平,增强社会信用意识和信用水平,进一步优化连江发展环境,激发发展活力,努力将连江打造成服务发展大局、立足改革创新的社会信用体系建设示范之城、智慧之城。 

  《通知》决定,成立连江县社会信用体系建设示范创建工作领导小组,县长郑立敏担任组长,县委常委、副县长孙祥光,县人大副主任林竹,县政协副主席刘麟翔担任副县长,县直部门主要领导为成员。领导小组办公室设在县发改局,县发改局局长陈俊海兼任办公室主任,县发改局为全县公共信用工作主管部门,县数字办作为全县信用信息建设的工作机构。 

  《通知》要点包括: 

  一个平台 

  公共信用信息平台,依托“信用福州”门户网站,打造“信用连江”子站点,推进全县公共信用信息的发布、查询和监管工作,实现信用信息的综合应用。 

 

  红黑两榜 

  守信“红榜”和失信“黑名单”。“红榜”公布信用主体遵守法律、法规、规章及各部门认定的良好守信行为,如获得国家、省、市相关主管部门认定的优秀称号、奖励等,自然为参与志愿者活动、义务献血,法人参与社会公益活动、捐赠等行为。“黑名单”公布信用主体在社会活动中出现的失信信息,如未按约定履行合同、严重危害人民群众身体健康和生命安全的行为,严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序的行为,拒不履行法定义务,严重影响司法机关、行政机关公信力的行为等。 

 

  三种机制 

  建立守信联合激励机制、失信联合惩戒机制和构建信用联合奖惩协同机制。 

 

  “四信”建设 

  1.   政务诚信:坚持依法行政,推行政务信息公开,完善政府服务承诺制和行政问责制,把政务履约和守诺服务纳入政府绩效考评指标体系,建立公务员诚信档案等。 

  2.   商务诚信:推进生产、工商、流通、金融等领域信用体系建设,建立完善企业安全生产标准化达标创建、安全生产承诺等管理制度,加强食品、药品等各类生产经营主体生产和加工环节的信用管理,加强税务人税务信用采集工作等 

  3.   社会诚信:推进医疗卫生、社会保障、劳动用工等领域信用建设,建立健全社会救助、保障性住房等惠民政策申请环节的诚信承诺制度等。 

  4.   司法诚信:提升司法审判信息化水平,把法院的失信被执行人信息纳入“公共信息信息平台”,全面推行“阳光办案”等。 

 

  《通知》要求:加强督查考核,建立城市信用水平责任清单,2017年6月底前,完成法人信用数据征集和查询工作,初步建成县与市两级公共信用信息共享平台,2017年底,初步建成覆盖全社会的信用体系框架,到2020年,基本建成以信息资源共享为基础的覆盖全社会的信用体系。 

  据悉,目前 “连江县社会信用领导小组办公室”已要求相关单位完善社会信用主体信用记录和信用报告,并在行政管理事项中使用信用记录和信用报告,同时落实信用承诺制度。 

  (连江政府办) 

 

附件下载: