不忘初心,爱国爱乡,心有善念,一路留香。——道德典型孙清开

发布时间:2017-08-07 信息来源:连江县文明办 字号:【

  晓澳镇百胜村是福州市最大行政村,距福州72公里、连江县城18公里,人口有13000多人,背山面海,历代先民耕海牧渔,拥有“缢蛏之乡”美誉,孙清开先生就出生于此。1981年他移居美国,现为美国福建同乡会常务副主席、美国晓沃联谊会首任会长。孙清开是五兄弟中的老大,在外打拼做生意致富的同时,一直心系家乡的发展,积极投身社会和慈善公益事业。 

  2017年1月21日上午9点,百胜村终于通上了公交车!随着从县城开来的6辆6路公交车停靠在百胜村公交站,当天千余村民不约而同来到现场共同见证了这一历史性的时刻。这一百胜村大事件与孙清开先生的慷慨解囊是分不开的。原来今年是孙母90大寿,孙清开兄弟打算出近百万元款项为其母祝寿在了解到家乡这么大一个行政村,由于种种原因公交车未能开通,群众搭乘的客运车票价是公交车的数倍,对于公交车的企盼日益高涨。孙清开兄弟经协商后,一致认为实现百胜村一万多人口的正常出行,开通公交线路是九旬老母最丰厚的贺礼。 

  百胜举办寿庆素有办酒宴和向来宾发礼金的习俗,办一场寿宴至少要花掉几十、百来万元,还大放烟花爆竹污染环境,一些并不富裕的家庭为此所累。现在都讲究移风易俗,孙清开母亲今年90高寿,老人家一生都在做善事,受母影响和教育,们兄弟和她一样心思,家里人全都同意把这笔原本要办酒席和包给来宾的钱集中起来捐做开通公交事宜,实实在在帮乡亲们解决出行等难题这也是教育后代和引导乡亲们树立文明新风,不燃放烟花保护环境,是很有意义的事。 

  热心家乡公。 益事业、移风易俗的善举一时成为美谈,并将更好地影响和教育子孙后代。   

  此外,多年来,他坚持每年春节期间返乡,慰问、接济家乡贫困家庭和特困乡亲。曾出资建设希望小学一所,让山区贫困学子有学上,有书读;资助过连江县、闽清县数名中学生直到他们大学毕业,期间还经常关心他们的生活学习情况;捐资160多万元用于建设百胜村源兴幼儿园、小学教学楼,为学生提供了优质的教育环境;出资150多万元修路,方便了群众出行;出资150万用于百胜文体中心建设,为群众提供了茶余饭后可以闲聊散步的场所;出资100多万元建祠堂,为家乡祠堂文化的繁荣增添光辉的一笔。 

  孙清开虽然旅美在外,但始终心系家乡发展,多年来为家乡民生工程、教育事业、文化事业都做出了巨大的贡献。他不忘初心,爱国爱乡,无私奉献的善举将一路留香。 

    

附件下载: