关于2017年继续深入开展“我推荐、我评议 身边好人”活动的通知

发布时间:2017-08-07 信息来源:连江县文明办 字号:【

         

关于2017年继续深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动的通知 

    

各乡镇、县直有关单位,各级文明单位: 

  2008年中央文明办部署开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,在社会上产生了积极反响。根据中央、省、市文明办工作部署,现就2017我县深入开展“我推荐,我评议身边好人”活动有关事项通知如下: 

  一、活动目的 

  以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入开展思想道德建设,发动广大群众在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事。通过推荐、评议日常生活中发生的感人事迹,引导广大群众积极参与这一生动具体的道德实践活动,树立正确的道德观、价值观,促进好人好事不断涌现,为推动连江科学发展、跨越发展提供更加有力的道德支撑。 

  二、活动组织 

  1. 推荐展示。各有关单位通过宣传发动,集中推荐一批“身边好人”候选人。委文明办将从报送的推荐人选中,研究选取若干典型事例,报送市委文明办作为“中国好人榜”、“福建好人榜”好人榜”的候选人。 

  2. 网上评议。每月6日至25日,中国文明网、福建文明风网将分别推出“中国好人榜”、“福建好人榜”好人候选人评议网页。广大网民以留言、跟帖、评议、投票等形式,进行学习和投票。综合事迹感人程度、社会反响及网上评议投票情况,确定当月入选名单。 

  3. 发布榜单。中国文明网、福建文明风网每月初公布新入选“中国好人榜”、“福建好人榜”的好人名单。中央文明办、福建省文明办等在次年年初颁发好人荣誉证书。 

  4. 媒体宣传。中国文明网、福建文明风网、福州新闻网等网站将对入选的“身边好人”进行宣传县委文明办将把入选的“身边好人”作为新一届道德模范候选人优先推荐;县域新闻媒体结合道德典型宣传,对上榜“身边好人”的感人事迹进行广泛宣传,彰显平凡人物身上的道德力量和光芒。 

  5. 社会宣传。乡镇要在人群较集中的场所,至少设立一处“好人榜”户外宣传栏,宣传道德典型人物事迹;同时鼓励学校、企业、村居(社区利用宣传栏、电子屏、社区板报、公益广告等多形式、多渠道宣传“身边好人”感人事迹;各乡镇、文明单位文艺团体还可将“身边好人”事迹搬上道德讲堂、文艺舞台,宣扬善行义举,引人见贤思齐。 

  三、工作要求 

  1、集中推荐阶段(2月10日—4月10日)。各有关单位要通过宣传发动,集中推荐一批“身边好人”候选人。特别是各文明乡镇、文明单位410日前至少推荐1名“身边好人”候选人。 

  2、全年推荐。为拓宽推荐渠道,扩大群众参与面,在集中推荐时间外,各单位也可向中国文明网“身边好人”活动专题“我要推荐”论坛专区推荐好人好事,也可向县委文明办直接推荐。 

  被推荐对象相关材料应包括:“身边好人”推荐表、一寸标准近照及相关活动照片像素在2M以上,尽量不用合影。其中推荐表中人物事迹材料应包括4个部分内容:一是精心提炼的标题;二是70字左右简要事迹;三1000字左右事迹材料是获奖情况以及被各级新闻媒体报道情况第四项如无可免事迹特别突出可标注重点推荐,并附几张相片佐证。已入选各级好人榜的“身边好人”不重复报送;已上报但未入选的候选人事迹材料可重新充实后推荐报送。推荐材料(含文稿和相片电子版)压缩打包后,发送至县委文明办电子邮箱:ljxwmb@126.com,邮件标题注明:××单位××月份“身边好人”推荐表(附件2)。 

  联系电话26129898 

    

  附件:1. “身边好人”的推荐条件 

            2. 福州市“身边好人”推荐表(可登入县委文明办公共邮箱下载:ljwmgg@126.com,密码123456) 

    

    

  连江县精神文明建设指导委员会办公室 

     201727 

    

    

    

    

    

    

    

    

连江县精神文明建设指导委员会办公室   201727日印发 

  附件1 

    

  “身边好人”的推荐条件 

    

      一、“身边好人”类别  

      “助人为乐好人”、“见义勇为好人”、“诚实守信好人”、“敬业奉献好人”、“孝老爱亲好人”五个类别。  

      二、被推荐人资格  

      “身边好人”的基本要求:热爱祖国,遵纪守法,自觉培育和践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的个人,其事迹令人感动,身边群众认可度高;在职在岗人员必须在本职岗位上爱岗敬业、尽职尽责、勤勉工作。 

  已经评为福州市及以上道德模范(含提名奖)和“中国好人榜”、“福建好人榜”和“福州好人”的身边好人不再重复推荐。  

    

    

    

    

   

  附件2 

  “身边好人”推荐表 

    

          县(市)区或单位                            

姓名 

  

性别 

  

民 族 

  

一寸照片 

出生 

年月 

  

政治 

面貌 

  

参加工 

作时间 

  

单位 

职务 

  

文 化 

程 度 

  

推荐类型 

□助人为乐 □见义勇为 □诚实守信 □敬业奉献 □孝老爱亲 

 

 

 

 

事迹材料应包括4个部分内容:一是精心提炼的标题;二是70字左右简要事迹;三1000字左右事迹材料是获奖情况以及被各级新闻媒体报道情况。 

  注:用■表示“推荐类型”     (本表可另附页) 

附件下载: