连江县市场监督管理局关于印发推进国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集 工作方

发布时间:2016-07-29 字号:【

 

        连江县市场监督管理局关于印发推进国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集

                            工作方案的通知

连市场〔2016〕101号

各所、科室、直属单位:

现将《连江县市场监督管理局推进国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作方案》印发给你们,请各单位认真抓好贯彻落实。

                                    连江县市场监督管理局

2016年7月27日    

     连江县市场监督管理局推进国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作方案

为贯彻落实《福州市市场监督管理局关于印发推进国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作方案的通知》(榕市场监管综〔2016〕438号)和近期关于建设国家企业信用信息公示系统(以下简称“一张网”)的工作部署,确保实现2016年底前基本完善“一张网”的目标,特制定本工作方案。

一、工作目标

认真落实省、市局关于先行开展“全省一张网”信息归集工作并率先实现企业信用信息“一网归集,双向服务”的建设目标,将全县相关的政府部门所产生的企业信用信息归集到“全省一张网”的企业名下,摸索信息归集工作中规律,保质保量按时完成,为我县商事制度改革和事中事后监管工作服务。

二、主要任务

1.信息归集。按照《福建省工商局 福建省数字办关于落实国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作的函》要求,在县政府统一领导下,县市场监管局牵头,县直有关部门积极配合,利用有效的信息化手段,建立完善企业信息归集、公示和共享工作机制。在县局机关,由市场规范管理科牵头,各业务科室负责将各自所产生的企业信用信息,于2016年6月底以统一社会信用代码或企业注册号为索引,将各类企业信用信息归集到企业名下,全面完成县局相关业务科室企业信用信息归集工作。

信息归集的内容包括:企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、行政许可及其变更、行政处罚及其变更、经营异常名录、严重违法失信企业名单、抽查检查结果、企业年报、企业即时信息以及部门信用联合惩戒等信息。

在企业信息归集中,凡是能通过政务信息共享交换平台、网上办事大厅和网上行政执法平台等已有平台交换信息的,应充分利用现有资源,避免重复建设和重复采集(政务办公一体化平台企业信息无需归集)。通过上述方式不能实现的,要通过市场主体信息应急归集报送系统,批量导入或人工上传等方式,及时上传、更新相关信息。

2.数据汇总。做好向福州市市场监管局汇总数据的相关工作,按照省工商局要求,将2015年1月1日以后产生的数据,严格按照标准、格式进行预处理和推送,2016年6月底完成与省工商局数据中心数据交换功能的调试,实现向数据中心数据增量更新,保证我县“全省一张网”数据的及时、准确、完整。

3.制度保障。建立健全我县“全省一张网”信息归集、公示、共享、利用以及系统使用管理、运行保障等方面的工作机制,确保相关制度建设与我县“全省一张网”整体建设同步进行,提升工程的规范化水平和制度保障能力。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导

为确保“一张网”建设顺利推进、按期保质完成,及时协调解决建设中出现的困难和问题,经研究决定,成立连江县市场监管局推进“全省一张网”信息归集工作领导小组,由刘永土局长担任组长,其他局领导为副组长,各相关科室负责人为成员,负责具体企业信息归集工作。

(二)明确责任分工

  领导小组下设3个工作组,分别为:

1.业务组:市场规范管理科负责结合深化商事制度改革,加强事中事后监管的需要,研究汇总各方面意见,提出“一张网”建设的工作方案,建立健全部门企业信息归集、公示、共享和联动监管的制度和机制,做好企业信息归集、公示、运用等工作。

行政审批科负责企业登记、行政许可、行政审批等方面的信息归集报送工作。公平竞争消保科负责企业行政处罚信息的归集报送工作。

政策法规科、消费者投诉举报中心、质量管理与商标广告科、食品安全监管科、食品综合协调科、标准计量科、网络交易监管科、产品质量检验所、餐饮服务食品安全监管科、药品安全监管科、特种设备安全监察科、综合行政执法大队结合各自职能,配合牵头科室做好“全省一张网”企业信息归集建设工作,各业务科室要明确联络员,并按照省里的企业信息归集途径和帐号,归集由各业务科在日常监管(抽查)、专项整治所产生的企业信息。

2.技术组:由网络交易监管科牵头,负责信息系统网络维护、改造和技术方案设计、软件开发、全力做好系统建设和运行保障工作。做好企业信用信息公示系统平台技术指导,市场主体信息应急归集报送系统技术指导,各相关科室积极配合。

3.宣传和保障组:由办公室牵头,负责“一张网”建设宣传协调及所需的人、财、物等保障工作,人教科、财装科等积极配合。

(三)坚持统一性与开放性相结合

要按照统一规划、统一标准、统一运行的要求,归集数据须符合统一标准。在坚持“一张网”统一性的前提下,立足我县实际,适当扩展系统归集的数据项和相关监管功能,把市场主体信用信息平台等纳入“一张网”,完善监管协同平台等,健全协同监管和联合惩戒工作等机制,满足我县市场监管工作的实际需要。

(四)确保按期完成报送任务

加快完成已有信息的归集录入工作,及时归集报送企业新的信用信息,2016年年底前基本完善“一张网”建设,实现企业信用信息“一网归集,双向服务”的目标。

附件下载: