连江县市场监督管理局关于印发加快信用连江建设工作方案的通知

发布时间:2017-04-12 字号:【

各所、相关科室、局属各单位:

现将《连江县市场监督管理局加快信用连江建设工作方案》印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

连江县市场监督管理局     

2017年4月12日    

(此件予以主动公开)


连江县市场监督管理局加快信用连江

建设工作方案

为贯彻落实县委、县政府有关加快信用连江建设的工作部署,按照《连江县人民政府办公室印发关于落实社会信用建设规划 提升连江信用水平的工作方案的通知》的目标、任务和工作要求,结合我县市场监管工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,按照《福州市社会信用体系建设规划(2016-2020年)》,坚持“认真调研、资源共享、规范管理、重在持续”的原则,全面营造信息资料齐全、数据更新及时、即时反映市场主体信用状况的市场主体信用体系。

二、工作目标

率先实现企业信用信息“一网归集,双向服务”的工作目标,将县政府及其相关职能部门所产生的企业信用信息归集到公示系统企业名下,对全县经济的行业分类和运行状况等进行监测、监控和分析,为县政府决策提供参考,并强化市场主体信用监管,促进市场主体诚信经营,规范市场经济秩序和市场主体执业行为,推进全县市场主体诚信建设。

三、主要任务

(一)信息归集

一是在县政府的统一领导下,县市场监管局牵头,按照《福建省工商局 福建省数字办关于落实国家企业信用信息公示系统(福建)信息归集工作的函》要求,指导、督促县直有关部门积极配合,利用有效的信息化手段,将县级涉企部门2015年1月1日以后所产生的涉企数据,按照标准、格式进行推送或录入、上传,建立完善企业信息归集、公示和共享工作机制。

二是县局本级机关由市场规范管理科牵头,各业务科室负责将所产生的企业信用信息,于2017年6月底前以统一社会信用代码(企业注册号)为索引,将各类企业信用信息归集到企业名下,全面完成县局相关业务科室企业信用信息归集工作。

三是信息归集内容。企业基本信息:企业注册登记备案、动产抵押登记、股权出质登记、行政许可及其变更、行政处罚及其变更、经营异常名录、严重违法失信企业名单、抽查检查结果、企业年报以及部门信用联合惩戒等信息。

四是信息归集途径和方法。凡是能通过县级政务信息共享交换平台、网上办事大厅和网上行政执法平台等县数字办已有平台交换信息的,应充分利用现有资源,避免重复采集。通过上述方式不能实现我县公示系统功能要求的,省工商局采用福建省部门信用信息平台(以下简称“共享平台”)等有效的信息化手段予以保证,各级有关部门以专线接入、批量导入或人工上传等方式,通过共享平台及时上传、更新相关信息。

(二)信息运用。抓好企业动态信息的更新,主要包括“双随机抽查”信息和食品药品安全评价信息的归集,积极争取县数字办支持,2017年6月底完成与省工商局数据中心数据交换功能的调试,实现向数据中心不断更新增量,保证我县采集、公示系统数据的及时、准确、完整。同时,积极运用食品药品安全信用评价信息,实行食品、药品行业的信用分类监管,激励诚信、为诚信企业大开方便之门,同时加大对失信企业抽查频次和严管力度,惩戒失信,为创建和提升食品安全示范城市服务。

(三)推行信用承诺制。以登记窗口信用承诺为先行,引导新办企业、守合同重信用企业、驰著名(知名)商标企业、规模企业、纳税诚信企业、福建(福州)名牌企业等荣获相关荣誉的企业,率先在“信用连江”的网站上公开信用承诺,为营造良好的信用导向发挥引领、示范作用。

(四)惩戒措施

通过国家企业信用信息公示系统(福建)共享的信息和数据,对失信企业实施联合惩戒:

一是市场监管部门对安全生产领域、旅行社经营领域、国有企业监管领域、饲料及兽药经营领域、食品药品经营领域、互联网上网服务经营及娱乐场所经营领域、营业性演出经营领域、出版经营领域、电影经营领域、电子认证领域、证券期货市场监管领域等行业主管部门做出行政处罚的失信评价的当事人实施市场准入和任职限制(任职限制是指:当事人在法定的期间内不得担任相关的企业法定代表人、董事、监事和高级管理人员),已担任的责令所在企业办理变更登记。

二是其他政府部门通过“国家企业信用信息公示系统(福建)”依法对存在经营异常和严重违法失信行为的当事人在经营、投(融)资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等领域内的经营活动依法予以限制或禁止,对严重违法失信主体实行市场禁入。

三是协同监管实施途径和方式。依据相关法律法规的规定,行业审批部门在对监管领域内严重违法失信当事人实施行政处罚或撤消、吊销、注销、缴销其许可证后,可将当事人信息通报给当事人所在的企业的登记机关(市场监管部门),由市场监管部门责令当事人限期办理变更、注销登记或吊销营业执照。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立县市场监管局推进公示系统信息归集工作领导小组,刘永土局长任组长,其他局领导任副组长,各业务科室主要负责人为成员,负责具体企业信息归集工作。市场科与办公室按照职责分工,分别牵头负责推进我县公示系统信用信息归集工作,及时研究协调解决在推进公示系统信息归集工作中出现的困难和问题。

(二)不断提高数据采集的及时性和准确性。加强与县数字办沟通联系,各市场所及涉企业务部门录入和发布的各类市场主体信息要严格审核把关,尤其是主要违法事实、处罚依据、处罚结果以及作出处罚的部门、处罚日期、警示或预警期限等内容,保证所提供信息的准确性和合法性。

(三)建立和完善督查通报制度。以政府绩效考评为抓手,对接省政府考评细则,加强调研分析,促进市场所及县局业务部门涉企信息应录尽录,确保提质增量。进一步完善督查通报制度,促进全市公示系统信息归集、公示、共享与利用,确保相关制度建设与我县公示系统信息归集工作同步进行。

                            

抄送:市局办公室、企监处、县发改局

连江县市场监督管理局办公室           2017年4月12日印发

附件下载: