多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,27到36℃,内陆西南风2级,沿海偏... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教育专题 > 教育督导 > 督导公告

2016-2017学年连江县责任督学挂牌督导工作总结

来源:连江县     发布时间: 2017年07月28日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

2016-2017学年连江县责任督学挂牌督导工作总结

    我县专兼职督学能紧密结合上级相关文件精神和教育局的工作要求,紧紧围绕责任督学挂牌督导的要求和学校的中心工作,积极主动地开展挂牌督导工作,较好地完成了各项工作任务。现将一学年来工作情况总结如下:

一、经常性督导

    落实“一校一台账”制度,根据责任督学八大工作内容,通过随机听课、查阅资料、列席会议、座谈走访、校园巡视等方式开展经常性督导,把挂牌督导过程中排查发现的问题,以及县市“开学初工作”专项督导、“中小学素质教育”综合督导评估、“义务教育管理标准化学校”核查等过程中发现的问题建立台账,按学校逐月汇总,跟踪整改,并将整改情况作为学校年度业绩评估依据。责任督学共听课450节、列席会议76场、师生访谈763人次,发现问题971个,已解决903个,待解决68个,主要是:专用教室管理与使用尚未完全整改到位;教师多媒体应用水平不够;部分教师教案编写简单,作业二次批改不到位;技能科课程有被挪用现象;心理健康教育落实不到位;校园文化建设内涵不够;德育活动场地不足,德育活动开展不够丰富等。

继续执行“主题督导”制度,在去年“一月一主题”的基础上,完善责任督学“主题督导”工作机制,改用两个月完成一个主题督导工作,有比较充分时间让责任督学跟踪督导,确保学校整改到位。共开展了“校园及周边环境督导”“教学常规督导”、“教学常规跟踪督导”、“德育常规督导”、“德育常规跟踪督导”等主题督导,促进学校更加规范办学行为。

二、跟踪督导

    为了更好地督促指导责任督学开展工作,我们把111所学校分成6个组两个区,由专职督导负责,并实时下校调研和监督指导。县督导室还配套制定了《责任督学挂牌督导情况随访表》,由督导室成员分批分区到各责任区学校进行随访,对责任督学挂牌督导工作进行过程监管,督促责任督学扎实有效开展督导工作。

今年3月份以来,连江县人民政府教育督导室从本县21位责任督学负责的责任区中各随机抽取两所学校开展责任督学挂牌督导情况随访工作,随访学校共42所,涵盖了小学、初中、高中各类学校,具有代表性与科学性。随访中,督导室成员通过查阅资料、访谈、实地查看等方式对责任督学督导前的准备工作、督导中的规定动作、督导后的台账跟踪等进行全程了解,倾听学校对责任督学的工作意见,并就学校对存在问题的整改情况进行跟踪督导。随访工作结束,督导室及时对责任督学挂牌督导情况进行总结反馈,提出整改意见,明确努力方向。通过本次随访,不但进一步规范了责任督学挂牌督导工作,推动责任督学挂牌工作不断迈上新台阶,同时也动态掌握了责任督学挂牌督导工作情况,为一年一度的责任督学考核评价提供真实有效的依据。

三、培训提升

    1.1月16日,我们召开督导工作专题会议,认真学习督导文件,全面落实督导工作。

    2. 3月10日下午,教育局召开2017年教育信息化工作部署会,全体督学参加2017年教育信息化技术培训,提升交互白板多媒体教学应用能力及“人人通”空间教学应用能力。

    3.4月27-29日,连江县教育督导室组织23名督学赴厦门海沧区培训学习。各督学聆听了海沧区教育督导室洪福旺主任、潘春晖主任助理所做的精彩讲座,了解了海沧区挂牌督导工作情况以及在运用“互联网+”创新挂牌督导工作中所取得的成果,听取了何燕玲督学助理关于天心岛小学推进责任督学挂牌督导工作的做法以及海沧区部分责任督学下校督导经验介绍,多方位感受海沧区在责任督学挂牌督导中所取得的成效。学习《福建省教育督导条例》,通过讨论交流,督学们对如何进一步做好责任督学挂牌督导工作更加了然于心,同时也更加深刻体会到责任督学工作任务的光荣与艰巨。

    4.认真督促责任督学做好督导工作实践案例撰写工作。从理论学习中来,到实践中去;从实践中来,再回到理论提升上。我们要求责任督学平时指导学校要用心归纳善于总结,最后组织责任督学撰写督导工作实践案例,并超额上送12篇案例参加福州市督导室优秀案例评选。

四、后勤保障

   1.制定出台了《关于进一步规范责任督学挂牌督导工作的通知》(连教督〔2017〕9号)文件,重新规范连江县责任督学挂牌督导工作流程,建立连江县中小学责任督学挂牌督导工作联络员制度,督导工作更加规范有序。

   2、各责任区学校均设立责任督学挂牌督导办公室,为责任督学提供必要的工作条件。

   3、责任督学的交通通讯补助采取统一拨付方式。往年责任督学的补助通过车票报销和通讯卡补助,相当繁琐。2016年9月开始,由局财务科统一造册,按季度发放,快捷方便。

2017年7月28日

相关链接