多云到阴,局部乡镇有小雨,23到28℃,内陆东风3级,沿海东北风4~5级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教育专题 > 教育督导 > 督导公告

2017-2018学年连江县责任督学挂牌督导工作总结

来源:连江县     发布时间: 2018年07月05日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

2017-2018学年连江县责任督学挂牌督导工作总结

 

一学年以来,我县教育督导室紧紧抓住创建“国家中小学校责任督学挂牌督导创新县”的有利契机,创新“三三”模式,提高保障水平,优化责任督学队伍,全面提升挂牌督导效果,使挂牌督导工作迈上了新的发展台阶。20184月,以高分通过了责任督学挂牌督导创新县评估市级复核,赢得全体专家组的好评。现将我县一年来责任督学挂牌督导工作总结如下:

 ()做强做稳“三项保障”

1、强化组织保障。20181成立教育督导委员会,主管的副县长直接抓责任督学挂牌督导工作,下发《连江县人民政府教育督导委员会关于调整充实中小学校责任督学挂牌督导工作领导小组的通知》等文件,对中小学校责任督学挂牌督导工作的领导组织、人员分工、工作保障、队伍建设、工作机制、职权和奖惩等进行了明确规定。

2、强化经费保障。按国家《教育督导条例》规定,县将教育督导专项经费列入政府财政预算予以保障,每年安排30万元作为督学培训、旅差、办公及其他相关支出费用,保证了责任督学挂牌督导的正常运作和有序推进。同时大力做好“一家两室”建设工作,全县共设立一个“督学之家”,七个责任区 “督学工作室”,114挂牌学校“督学办公室”,为责任督学配备办公桌椅、电脑等必要的办公条件,并做到工作职责(任务)上墙,为责任督学挂牌督导工作的顺利开展提供有力保障。

3、强化制度保障。为保证责任督学挂牌督导工作落到实处,结合我县实际,制定了《连江县责任督学挂牌督导操作细则(试行)》等,对校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等工作方式和方法提出明确要求,以促进教育督导工作常态化、制度化,确保责任督学挂牌督导工作的有效实施。

(二)抓实抓细“三项工作”

1、加强队伍建设。一是把好入口关。本学年新增13位责任督学,全县责任督学共34名,负责全县114所中小学督导工作。责任督学队伍学段配备齐全,年龄结构合理,高级职称占比为64.7%,覆盖教研、教学和教育管理队伍,为挂牌督导工作提供了有力的支撑和坚实的基础。同时在挂牌学校配备114名责任督学联络员,积极配合责任督学的工作落实和整改,使督导工作更加规范有序。二是把好培训关。一年来,我们创新督学培训机制,采取灵活多样的方式培训督学,共组织新督学岗前培训1场,全体督学培训3场,专项督导、综合督导培训7场,通过学习政策、法规、条例、标准以及督导常用工具使用方法等,提高了责任督学的政策水准及督导水平,解决了责任督学到校后,知道督什么、怎样督、用什么方式督的问题。其中417,督导室组织全体督学前往宁德蕉城现场学习挂牌督导先进经验,实地考察学校在挂牌督导中的先进做法。同时,还利用撰写督导案例、经验交流、自学等机会,不断提升责任督学的理论水平和工作能力,及时总结和推广挂牌督导工作经验,2018年,全体责任督学共撰写20篇工作案例,先后两次推荐5篇工作案例参加省级评选。三是把好考核关。严格按照中小学校责任督学挂牌督导工作要求,根据《连江县责任区责任督学考核实施办法(暂行)》,对责任督学行为规范、履职情况、督导成效、满意测评等情况实施统一考核评价。

2、规范工作流程。编印了《教育督导文件选编--连江县责任督学挂牌督导专辑》,修订了《连江县责任督学挂牌督导工作流程表》,制定了《连江县责任督学挂牌督导工作流程图》、开发督导工具,设计经常性督导“十表”,并给督学配发《责任督学工作手册》,并制定《连江县督学责任区责任督学考核细则》引导责任督学将“八大事项”内容扎扎实实落实到每月的经常性督导中,推动责任督学挂牌工作不断迈上新台阶。本学年,全体督学共下校督导1150人次,听课556节,受理电话173个,访谈1549人次,列席会议226次,问卷调查544次。同时认真总结和宣传挂牌督导工作的经验、特色和好的做法,发掘优秀学校典型进行推介,共推介了鲤鱼山小学“经典咏流传”、文笔中学足球特色、实验小学星级评选、二附小武术、三实小社团活动、三附小“幸福银行”、马鼻中心小学的新教师培养、琯头中心十番古乐、附小闽剧、浦口塔头小学象棋活动等共25所学校的特色办学成果和办学经验。开展责任督学挂牌督导情况随访工作,共走访27所挂牌学校,动态掌握责任督学挂牌督导工作情况以及存在的困难与问题,及时总结、完善,不断提高。同时开展挂牌督导工作问卷调查,共发出学校卷352份,家长卷480份,满意率均在95%以上。

3、确保“结果运用”。根据《连江县中小学校(幼儿园)年度教育督导工作评估细则》要求,组织责任督学对114所挂牌学校开展经常性督导评价,评价结果计入连江县中小学校(幼儿园)年度工作评估考核成绩,推动挂牌督导工作的深入开展。同时严格落实督导结果运用机制,把督导结果作为学校评先评优、干部任免、问责处理、文明学校评估、教师考核等重要依据。充分保证责任督学在对学校问责处理、评先评优、考核奖惩等方面的发言权。

(三)创新创优“三项举措”

1、建立“问题台帐”。落实“一校一台账”制度,对发现的问题及时建立台账,按学校逐月汇总,跟踪整改,推动挂牌督导工作的深入开展。2017-2018学年,全县责任督学共排查问题1602个,跟踪整改1137有效促进学校进一步规范办学行为,提高办学水平和教育教学质量。

2、开展“主题督导”。在实施经常性督导的同时,针对学校普遍存在的问题以及热点、难点问题,有重点地开展“主题督导”工作,对学校各项工作要求进行细化,确保挂牌督导成效,本学年,我县共开展了“校园及周边环境安全稳定工作”、“图书室(馆)管理与使用”、“寄宿制学校学生食堂、宿舍建设与管理使用”、“信息化工作”、“体艺工作”5个主题督导,通过制定标准、对标实施、跟踪整改等环节的有效落实,使学校在五个方面工作有新的推进,促进学校整体管理水平不断提升。

3、推进“网络管理”。在连江县人民政府网站设立教育督导栏目,实现县域内责任督学挂牌督导信息的即时更新;利用教育局办公系统开展工作部署、信息报送、意见反馈等工作;创建督学及联络员微信群,做好连江县责任督学挂牌督导工作信息平台(百度网盘)建设,实现督学之间的工作交流。

二、存在问题及努力方向

一学年以来,我们虽然都在积极探索,努力实践,取得了一定的成绩,但对照上级部门的要求,我们仍存在一些不足:

1.教育督导宣传工作还需进一步加强。要进一步宣传督导工作的内容及意义,通过督学进学校、进班级、进家庭、进社会的“四进”行动,做到校长、教师、学生、家长都知晓责任督学的责任和义务,了解责任督学挂牌督导规程和结果的运用。要健全责任督学各项信息报送制度,通过多种媒体宣传我县中小学校教育督导的典型经验,进一步扩大教育督导工作的社会影响力,切实做好教育督导工作的公开公示等。

2、责任片区建设还需进一步加强。一是要进一改善片区办公环境、增添办公设备等,形成良好的氛围和工作环境。二是进一步加强责任区软件的建设,充实片区各项工作材料。

今后,我们将进一步增强责任感和使命感,结合实际,强化措施,狠抓落实,确保我县中小学责任督学挂牌督导工作再上一个新台阶,为贯彻落实党的十九大精神,办好人民满意教育作出新的更大的贡献。

连江县教育督导室

201875

相关链接