多云到阴,局部乡镇有小雨,23到28℃,内陆东风3级,沿海东北风4~5级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教育专题 > 教育督导 > 挂牌督导学校典型推介

书香溢校园 经典咏流传-----鲤鱼山小学典型经验推介

来源:连江县     发布时间: 2017年10月19日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

书香溢校园  经典咏流传

-----鲤鱼山小学典型经验推介

诵读千古美文,传承华夏文明。共读中华经典,聆听古诗书韵。鲤鱼山小学借鉴中央电视台经典咏流传音乐节目的创意,为传承中华经典古诗文,开展了为期两个月的经典咏流传诵、唱、演、展、赛等一系列活动。

畅游书海,快乐成长

为了促进学生良好阅读习惯的养成,学校不断完善班级图书角建设,开放学校图书阅览室,开展丰富多彩的读书阅读活动:倡导每月家庭亲子阅读不少于2本书;每个班级每周至少一节进学校阅览室自主阅读;落实好班级每日的晨诵与午读;开展经典浸润人生,书香伴我成长 ”主题中队等活动。

 

歌以咏志,乐以抒怀

学校利用每天课间操后的20分钟时间,让孩子们在辅导老师的带领下开展经典咏流传诵、唱、演活动,每周熟记一首中华经典古诗词。全校孩子边诵边唱边演,成为我校每日课间一道亮丽的风景线! 

 

家校互动 视频分享

4月底,学校开展了经典咏流传微视频分享与评选活动。要求各班通过选择经典古诗文、现代美文,以讲故事、朗诵、演唱等微表演形式,在家长、老师的指导下拍成微视频,在班级微信公众号中进行分享传播,然后精选优秀作品参加学校的评选。学校将优秀微视频放入平台,以学生、家长网络投票,家校互动的方式进行评选。

 

诵读诗文  领悟内涵

59,学校组织进行经典古诗文考核,以随机抽选各班58名学生,通过抽取已诵读过的古诗文中的5首进行考核,有了前期的每日诵、唱、演等一系列活动,孩子们对诵读过的经典文化都耳熟能详,考核竟然全部过关。

诗以抒情  画以达意

5月中旬,学校举行了经典咏流传 童心绘飞扬班班有美展活动。要求每个学生创作一幅诗配画作品,并从中评选优秀作品参与班级美展。

童心向党  唱响经典

524,学校开展了童心向党 唱响经典班班有歌声比赛。各班除了必唱曲目队歌与《中小学生守则》外,必须从学过的经典咏流传曲目中任选一首参赛,传承经典中华古诗文演唱更是为我们展开了一场场美轮美奂的视听盛宴。

 

 “经典咏流传读书月活动自开展以来浓厚的书香气息在校园中弥漫丰富多彩的读书活动更是让让孩子们深刻感受经典文化的无穷魅力,润泽心灵。

“同沐四季风,共享读书乐”愿读书兴趣之花,在鲤鱼山校园中永远盛开!

相关链接