多云到阴,局部乡镇有小雨,23到28℃,内陆东风3级,沿海东北风4~5级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教育专题 > 教育督导 > 挂牌督导学校典型推介

寻梦十番------琯头中心小学百人十番乐团简介

来源:连江县     发布时间: 2016年08月17日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

寻梦十番

——琯头中心小学百人十番乐团简介

 

琯头中心小学作为连江十番音乐唯一的传承基地校,依托乡村少年宫、学校乐团等活动不断推进十番音乐在学生群体中普及。为了抢救、保护、发展十番传统音乐,培养年轻十番音乐演奏员及爱好者,借助民间十番艺术家的优势,为学校培养十番音乐后备人才。让他们感受到传统文化的高雅与魅力。目前,在各级政府及教育部门的关心支持下,学校有近200名师生正在学习演奏十番音乐,吹响了“传承十番古韵·弘扬乡音文化”的号角。

20151214,由连江县人民政府主办的“中国-连江2015十番古乐展示交流会”在连江城关隆重举行,来自文化部领导,北京、上海、甘肃、吉林、香港、台湾、福建等地的民乐专家、学者五十多人观看、研讨十番古乐活动,其中琯头中心小学组织了百人师生十番民乐团参加展演,得到与会领导、专家给予高度的评价。20166月组织师生近百人参加“连江县‘六一’艺术节展演”,奏响了传承“十番”的最强音。琯头中心小学的“十番”乐团在2017年的福州市“畅响夏日”音乐会比赛和2018年福州市中小学生器乐团体赛中均荣获二等奖。

琯头中心小学还编写了以十番古乐为题材的《连江十番古乐赏析》、《连江十番古乐教程》等校本课程,共同编写好乡土文化艺术校本教材,以便更好地满足十番音乐教学活动的需要。

学校创造良好的场所以及配备相应的乐器,组织好师生参加学习十番音乐的知识,学习乐器的演奏技能。按照老师傅的要求设置、开发校本课程,组织教学,以保证十番音乐人才培养的质量。琯头中心小学的百人十番乐团为传承传统文化,涂上了浓墨重彩的一笔

相关链接