阵雨转阴,23到28度,沿海东北风5~6级,阵风7~8级,增强到6~7级,阵... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教育专题 > 教研教改 > 初等教育

关于做好2018年义务教育招生工作的通知

来源:连江县     发布时间: 2018年05月24日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

连江县教育局文件

 

连教初〔2018〕24号


关于做好2018年义务教育招生工作的通知

各义务教育学校:

为全面贯彻落实《义务教育法》,促进义务教育均衡发展,实现教育公平公正,根据《教育部办公厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号)、《福建省教育厅关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(闽教基〔2018〕20号)及《福州市教育局关于做好2018年义务教育招生工作的通知》(榕教初〔2018〕11号)精神,现就我县2018年义务教育招生工作通知如下:

一、加强招生工作组织领导

1.统筹制定招生入学办法。我局根据上级有关招生工作要求,统筹义务教育公办和民办中小学、户籍学龄人口和随迁子女招生入学工作,出台义务教育招生工作意见,确保教育部“十项严禁”纪律落实到位。严格规范民办学校招生计划和招生方式管理,引导其合理确定招生范围,并与公办学校同步招生。各校严格按照县局下达的招生计划招生,坚决消除大班额,且原有大班额比例进一步下降。

2.坚持阳光招生。要进一步完善招生公开制度,创新宣传形式,通过网络、微信、微博等新媒体,或以新闻发布会、访谈、发放通俗易懂的宣传材料等方式,就核心政策、群众关心的疑难点做好宣传释疑工作,提高宣传的针对性和实效性。要向社会公布招生政策、招生办法,每一所学校的办学性质、招生范围、招生计划、报名时间地点、所需证明材料,以及招生咨询服务电话、投诉电话和投诉信箱。学校要及时公布招生结果,方便群众,畅通社会反映问题渠道,主动接受监督,确保招生公平、公开、公正。

3.维护招生工作安定稳定。要针对往年易发问题,会同相关部门健全协调机制,加强部门会商,制定招生突发事件应急预案,出现问题倾向要及时处理,防止积少成多、积小成大。出现问题时,要及时报告、协商、处理,严禁推诿和上交矛盾,维护社会稳定,确保学生及时入学、升学。各校要成立应急工作小组,明确招生入学工作联系人和联系电话。

各小学应于8月15日前将招生工作方案及招生工作联系人名单,报送县教育局初教科备案(含电子稿)。

二、落实义务教育免试就近入学要求

1.依法实施义务教育,保障入学机会均等。凡年满六周岁适龄儿童的父母或者其他法定监护人,应当依照《义务教育法》《福建省义务教育条例》,送其按时入学并完成义务教育。要坚持义务教育免试就近入学,形成更加公平完善的就近入学规则。要根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,为每所义务教育阶段学校科学划定服务片区范围。继续完善单校划片入学政策。因客观条件变化确实需要调整招生片区时,要启动重大决策程序,通过召开听证会,听取人大代表、政协委员和社会群众意见,并经同级人民政府同意后向社会公布。对于新入学的义务教育学生,要按照随机派位方式均衡编班,促进教育公平。

2.确保免试入学。要加强对民办义务教育阶段学校招生工作的指导和管理。所有公办、民办义务教育阶段学校不得采用统一笔试或者任何变相形式的统一知识性考试方式选拔生源。特长生招生计划需经省、市教育行政部门批准,初中校需严格按计划招收特长生。2020年前取消各类特长生招生。

3.加强招生诚信建设。根据中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》精神,限制失信被执行人及失信被执行人的法定代表人、主要负责人、实际控制人、影响债务履行的直接责任人员以其财产支付子女入学就读高收费私立学校。

三、保障不同群体入学需求

1.进一步完善以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。科学统筹公办学校接收随迁子女,确保每位县外进城务工人员随迁子女都能合理安排入学,保障入学公平。

2.保障残疾儿童少年受教育权利。通过普通学校随班就读或者附设特教班就读、特殊教育学校、送教上门等多种形式进行教育安置。保障能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年就近就便随班就读,在保证校园安全的情况下,应允许特殊儿童家长入校陪读。

3.落实招生优待政策。对军人子女、高层次人才子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、台商子女等政策优待照顾对象,要严格按照省、市文件执行,不得随意扩大照顾范围。

四、强化招生政策执行情况监管

我局将主动会同教育纪检、监察部门加强学校招生工作和“十项严禁”纪律落实情况的监管,要畅通举报渠道,认真核实群众的信访投诉,严肃查处顶风违规招生及乱收费行为,进一步提升对义务教育违规招生治理和防控能力。对违反招生、普通中小学学籍管理等规定的公、民办学校,应视情节轻重给予约谈、通报批评等处理。对公办学校应依规追究相关人员和领导责任,对民办学校可依法依规给予减少下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证的处罚。

五、小学毕业考试及综合素质评定

小学毕业考试由学校命题,农村小学可在县教育行政部门指导下由中心小学命题。考试科目为语文、数学、英语三科,其他学科作为考查科目,由学校安排做好考查工作。小学毕业考试时间与毕业班同步进行。

凡小学毕业班学生语文、数学、英语及考查科目综合成绩(含补考成绩)均及格者,发给小学毕业证书;不符合毕业条件的,可发给小学结业证书。

六、本《通知》由连江县教育局负责解释。

连江县教育局

2018年5月16日

(此件主动公开)

相关链接