多云到晴,5到15度,沿海东北风4~5级,阵风6~7级,内陆东风2级。气象... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教育专题 > 学生资助

连江县学生资助政策简介

来源:连江县     发布时间: 2017年10月31日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  连江县学生资助政策简介

  一、学前教育

  分两档对不超过在园幼儿人数3%的家庭经济困难幼儿发放资助券:一档资助对象为建档立卡家庭幼儿、低保家庭(含特困人员)幼儿、孤儿或家庭困难残疾幼儿、烈士子女或优抚家庭子女按每生幼儿,每生每年2000元;二档为其他家庭经济困难幼儿,每生每年1000元。 在注册时用“资助券”直接抵扣。

  二、义务教育

  1.对义务教育阶段学生免费提供教科书和作业本,对建档立卡家庭、低保家庭(含特困人员)和家庭困难残疾学生,免收教辅款和城区学生统一着装款。

  2.对农村义务教育公办寄宿制学校寄宿生和城乡义务教育公办寄宿制学校中建档立卡家庭、低保家庭(含特困人员)和家庭困难残疾学生的寄午餐学生,按每生每年1000元标准进行营养餐补助;同时,对城乡义务教育公办寄宿制学校中建档立卡家庭、低保家庭(含特困人员)和家庭困难残疾学生的寄宿生,按小学每生每年1600元(含县级增加补助600元)、初中每生每年1850元(含县级增加补助600元)标准补助生活费。

  3. 对独立设置的民族小学、普通小学民族班及民族村的少数民族小学生,每生每年补助1000元。

  三、普通高中教育

  1.助学金。分两档对在校生不超过10%的家庭经济困难学生发放助学金:一档为建档立卡家庭学生、低保家庭(含特困人员)学生、孤儿或残疾学生、烈士子女或优抚家庭子女,每生每年为3000元;二档为其他家庭经济困难学生,每生每年为1700元。

  2.免学杂费。从2016年秋季学期起,免除普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡家庭经济困难残疾学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费,在注册时直接免收。

  3.对在民族中学和民族班就读的少数民族初、高中学生除享受相应教育阶段所有资助政策外,另实行“少数民族学生助学金”制度。初中生助学金每生每年补助1400元,高中生每生每年补助2100元。

  四、中等职业教育

  1.助学金。对一、二年级涉农专业学生及非涉农专业建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡家庭经济困难残疾学生、低保家庭学生、农村特困救助供养学生)的学生发放中职国家助学金,每生每学年2000元。

  2.免学费。对中等职业学校全日制正式学籍的一、二、三年级学生实施免费中等职业教育。

  五、生源地助学贷款

  生源地助学贷款是由政府主导,有关金融机构向高校家庭经济困难学生(含研究生)提供的信用助学贷款,帮助解决在校期间的学费和住宿费。贷款额度,研究生每生每年不超过12000元,本专科学生每生每年不超过8000元。贷款最长期限, 为学制加13年、最长不超过20年。还本宽限期3年。国家助学贷款执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。在校期间的国家助学贷款利息全部由财政支付,毕业后由借款人全额支付。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但必须按期还款,并承担相关法律责任。

  详情请登录:

  (1)、福建省学生资助管理中心官方网站查询(http://xszz.fjedu.gov.cn)

  连江县教育局(宣)

相关链接