多云到晴,5到15度,沿海东北风4~5级,阵风6~7级,内陆东风2级。气象... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教育专题 > 学生资助

连江慈善助学渐成风尚

来源:连江县     发布时间: 2018年09月03日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  日前,福建省连江县工商联在连江县实验小学举办了2018年度“金秋助学”活动。连江县委常委、统战部部长冯慧钦,县统战部副部长陈友立,县工商联主席陈辉文以及企业家、爱心人士、受助学生代表出席了活动。

  活动由陈友立主持。冯慧钦代表连江县委、县政府向慷慨捐资的各位爱心人士表示衷心感谢,向受到资助的同学表示由衷祝贺。她在发言中对受助学生提出了四点希望:要有感恩之心,要感恩父母的抚养,感恩老师的教育,感恩同学的陪伴,感恩社会所有爱心人士的慷慨相助;要有立志之心,在未来的学习与生活中勤奋努力,心存高远,脚踏实地;要有向善之心,保持善良本色,积极传播正能量,做一个正直的人;要有回报之心,今后无论身处何方,都要尽己所能做好本职工作,待到具备能力时,再力所能及地帮助他人,回馈社会。

  连江县工商联主席陈辉文在会上做了2018年度“金秋助学”活动基本情况的报告,连江县爱心企业家代表及受助学生代表先后上台发言。

  受助学生代表郑芮滢在发言中说:“一个人的出身不能选择,但是人生道路是可以选择的。物质的贫困不能代表精神和思想的贫困,不能代表灵魂的贫瘠和匮乏,反而激发了我们努力学习、改变贫困的信念。今天,我们得到了来自爱心人士的慷慨资助,当我们学成之后,必将以更多的爱心、更勤奋的工作回报社会。”

  在今年的“金秋助学”活动中,共有北京连江企业商会、宁德市连江商会、厦门市连江商会、广州市连江商会、上海市连江商会、连江县总商会、福建天福集团、连江县安然燃气有限公司8家团体单位,邵伟朝先生、黄增流先生、黄信增先生、梁敬安先生等45位非公企业爱心人士对贫困学子进行了资助。共捐助善款57万元,帮扶了68名贫困新生和34名往届学生。

  据《慈善公益报》记者了解,连江县工商联“金秋助学”活动始自2006年,至今已走过13个年头,共有355位连江爱心企业家捐助475.6万元参加连江县工商联组织的“金秋助学活动”。每年开学季前,连江县工商联都会动员非公经济爱心人士和其他社会力量,在资助贫困学生圆梦就学方面做了大量工作。在非公经济爱心人士的感召与带领下,通过县教育局、县慈善总会等单位的密切配合,慈善助学越来越受到连江社会各界的重视,连江县慈善总会及其名下的各类慈善基金也纷纷加入助学活动。社会爱心企业和爱心人士对连江教育事业同样倾注了极大的热情,分别采用直接捐助与结对定向捐助的方式,据统计,几年来全县各种类型的助学活动,共资助困难学生4000余人,资助金额达1000余万元。尤其是结对帮扶方式为受助学生解决了高中或大学整个学习阶段的所需学费,使他们能够心无旁骛地完成学业。

  在连江“金秋助学”活动中,涌现了许多心系扶贫、心系扶智的爱心企业与慈善家典型。宁德市连江商会、福建天福集团、连江安然燃气有限公司等企业以及邵伟朝、陈义敏、滕用炎、陈惠等爱心人士,至今仍在资助2014年以来入学就读的35名大学贫困生。成立于去年7月的北京连江企业商会,在北京汇聚了众多热心慈善事业的连江籍企业家。去年,他们捐款10多万元,资助了16位连江籍在京贫困大学生,今年是他们第2年参与“金秋助学”活动,又有16位企业家分别资助了连江籍贫困大学生。而早在商会成立之前,在京企业家便连年资助考入北京地区各大学的连江籍优困新生,不仅给予他们资金支持,还组织召开“迎新生座谈会”,邀请在京党政部门领导、优秀企业家及乡亲代表与新生进行交流,使他们在北京能感受到家的亲情,以此鼓励他们刻苦学习、奋发图强,力争以优异的成绩报效家乡,报效国家与社会。

相关链接