阴到多云,局部乡镇有阵雨或雷阵雨,27到33℃,内陆西南风3级,沿海西... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 教育专题 > 学生资助

关于做好全国学生资助管理信息系统建档立卡学生管理功能应用的通知

来源:连江县     发布时间: 2019年05月29日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  各中小学校(含民办校): 

  按照教育部全国学生资助管理中心《关于做好全国学生资助管理信息系统建档立卡学生管理功能升级及应用的通知》(教助中心201942号)和《关于做好全国学生资助管理信息系统建档立卡学生管理功能应用的通知》(闽教助中心〔201912)通知要求,各校要根据全国学生资助管理信息系统(以下简称全国资助系统)下发的建档立卡学生名单,开展进一步排查工作,现将有关事项通知如下。 

  一、系统功能 

  今年4月份,教育部与国务院扶贫办完成信息比对,生成未脱贫、已脱贫和返贫等三项建档立卡学生数据,并通过全国资助系统逐级下发,其中已脱贫建档立卡学生是专指虽已脱贫但继续享受学生资助政策的学生。各级学生资助管理部门可使用“建档立卡贫困家庭学生查询”、“本地户籍外地就读建档立卡学生查询”,对建档立卡学生和跨省、市、县就读等情况进行查询;学校可使用“建档立卡贫困家庭学生查询”查询本校建档立卡学生信息。 

  二、工作要求 

  1.正确处理好全国资助系统建档立卡学生管理功能与福建省建档立卡等学生信息管理系统(以下简称省比对系统)的关系。省内户籍的建档立卡学生名单以省比对系统的比对结果名单为准,省外户籍的以全国资助系统建档立卡学生管理功能下发的名单为准。 

  2.各校要根据全国资助系统下发的建档立卡学生名单,结合在校生信息、本地扶贫部门提供的建档立卡贫困人口信息,进一步摸排,重点排查省外户籍在校就读建档立卡学生的资助情况,如有遗漏,应予以补发,补发学期为名单下发的学期开始。 

  3.全国学生资助管理中心将通过全国资助系统定期更新建档立卡学生名单,并将陆续下发民政低保学生、残疾学生名单,请各校定期登录系统查询。 

  三、其它事项 

  1. 中心小学要负责通知并指导下属小学做好此项工作。操作流程参阅《全国学生资助管理信息系统建档立卡学生管理功能操作指南》(附件1)。目前,学前阶段只要操作“省比对系统”,暂不用操作“全国系统”。其它学段要同时关注“省比对系统”和“全国系统”。 

  2. 网址:http://zzxt.fjedu.gov.cn/,使用火狐浏览器登入操作。各校用户名及密码详见附件(2),登入系统后请及时更改密码,并妥善保管。不得将本校或他校账户在朋友圈、微信公共等平台上转发。 

    

  附件: 

  1.《全国学生资助管理信息系统建档立卡学生管理功能操作指南》 

  2.《各学校登入账号及初始密码》 

    

                                   

                                   

  (此页无正文) 

    

    

    

    

   连江县教育局 

                                         2019522 

    

    

    

    

    

  (此件主动公开) 

    

连江县教育局办公室                     2019522日印发 

  

    

    

相关链接