小雨转阴,11到18度,沿海东北风5~6级,阵风7~8级,内陆东北风3级。  更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 农用天气预报

2018年连江西瓜气象服务专题第08期

来源:连江县     发布时间: 2018年06月29日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 特色农业气象服务

西瓜气象服务专题

2018 08

 连江县气象局               

 丹阳农技站    制作:何永升  林建华   审核:彭旻芬    签发:卓秀然    201854

 


高温高湿天气,做好病虫防治

    一、物候期

物候期:据丹阳镇朱山、桂林等村西瓜园观测,我县双膜覆盖的西瓜进入开花座果期;单膜覆盖的西瓜进入伸蔓期。

二、过去一周天气回顾

428日到53日以阴雨天气为主,其中2日降水较明显,3个乡镇5个站点雨量超过50毫米,以江南乡梅洋村61.8毫米为最大。雨日较多,对西瓜开花授粉有不利影响。

三、未来天气预测

预计本周(55日~511日)6日到8日以阵雨或雷阵雨天气为主,其中7有中雨天气,伴有雷电,雷雨时局地伴有强雷电、短时强降水和79级短时大风等强对流天气。其余时段阴天间多云。

受冷空气影响,8日起气温有所下降。

具体天气预报如下:

05日(周六),多云到阴,1830℃。

06日(周日),阴有阵雨或雷阵雨,2131℃。

07日(周一),阴有中雨,伴有雷电2029℃。

08日(周二),阴有小雨,1723℃。

09日(周三),阴天间多云,1723℃。

10日(周四),阴转多云,1824℃。

11日(周五),多云,1927℃。

四、生产建议:

1)双膜覆盖要及时揭膜增强光照和通风炼苗,提高抗逆性,进入开花座果期要进行人工授粉和套袋,以提高西瓜座果率。    

2)单膜覆盖要做好瓜园铺草、压蔓和整枝理蔓,每株留三条蔓。

3)多雷阵雨天气,高温高湿有利于各种病害的发生传播,要及时抢晴喷药防治和加强瓜园排水防渍。

 

 

 

 

 

我局将根据需要及时通过乡镇气象信息服务站、气象网站、手机短信、LED电子显示屏等途径发布农用天气预报。

注:以上预报供参考,更多信息请关注我局发布的短期实时天气预报。(联系电话:26232255

 

 

相关链接