多云,25到33度,沿海东北风转偏东风3~4级,阵风5~6级,内陆东风2级... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 普法服务 > 普法动态

连江县举行“关爱明天 普法先行”工作会议暨表彰大会

来源:连江县司法局     发布时间: 2018年05月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   330日上午,连江县“关爱明天 普法先行”工作会议暨表彰大会在文笔中学6楼会议室举行。县组织部长林毅敏、县政协副主席凌婷柳出席会议,会议由县关工委主任邱德光主持。
  
会上,首先由关工委主任邱德光宣读第三届全国青少年普法教育先进单位、个人和全国零犯罪学校名单,接着与会领导为获奖9个单位和13个先进个人代表颁奖。
  
随后,县司法局局长陈美好总结了我县创建“全国青少年普法示范区”的工作经验,部署了下一阶段我县青少年普法工作。陈美好局长指出,自20165月启动第三届“关爱明天 普法先行”青少年普法教育活动以来,我县在县委县政府的坚强领导下,以创建全国青少年普法教育示范区为载体,积极引导青少年树立法律意识,探讨建立和完善学校、社会、家庭相结合的法律教育网络,有效预防青少年违法犯罪,取得了显著成效,创建取得圆满成功,被评为“第三届全国青少年普法教育示范区”,县司法局、关工委、驻连73127部队被评为“第三届全国青少年普法教育先进单位”,文笔中学等六所学校被评为“零犯罪学校”。 县委书记周应忠、县长郑立敏等13位同志被评为“全国青少年普法教育先进个人”。下一阶段,我们要以此次会议为契机,继续整合全社会各方面力量,加强协作,扎实工作,不断探索新的普法教育形式,努力开创我县青少年普法教育工作的新局面。
  
文笔中学校长何建忠作了青少年普法的经验介绍。最后,林毅敏部长做了重要讲话。他强调,一要进一步加强青少年法制宣传教育阵地建设。要充分利用现有的各种青少年教育基地、活动营地以及校外教育阵地,通过举办培训班、主题宣传活动,不断扩大宣传教育的规模。二要进一步加强对重点青少年群体的法制教育。要着力加大对农村留守儿童、有不良行为的青少年等重点群体的法制教育力度,组织教师、法律工作者、社会志愿者,通过“多帮一”、“一帮一”等形式,组织开展亲情帮教和社会帮教。三要进一步加强青少年法制宣传教育队伍的建设。县司法局等单位要精心组织有品德爱心、有丰富法律经验律师等法律专业人士,充实到青少年普法教育队伍中来,进一步提高法制教育的质量和水平,县教育局等有关单位要加强法制副校长和法制课教师队伍建设,在全县广大中小学校开足开齐普法教育课程。四要进一步健全青少年普法教育工作长效机制。要建立青少年法制教育评估机制,把青少年法律教育纳入学校教育质量,确保学期教学有计划、学校考核占分值,要把学生综合素质评估体系作为学校考核的一种重要指标,切实保障中小学生普法教育工作的常态化、制度化。
 

    

    

   

相关链接