多云,23到33度,沿海东北风转偏南风4~5级,阵风6~7级,内陆东风2级... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 七五普法

连江县开展纪念“3.15”国际消费者权益日系列活动

     发布时间:     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  


    为纪念二00八年“3.15”国际消费者权益纪念日,推进消费者权益保护工作的开展,日前,由连江县工商局、县消费者权益保护委员会牵头,组织县药监局、物价局、农业局、烟草公司、移动公司、电信公司等十几家单位联合开展以“消费与责任”为主题的一系列宣传纪念活动,取得了良好的社会效益。
    一是举办文艺晚会。3月7日晚,举办了“3.15”文艺专场表演晚会,通过晚会载歌载舞的表演,扩大了消费者维权知识的宣传,提高了消费者的维权意识。同时拉开了本次系列活动的序幕。
    二是利用当前开展创建省级文明县城的有利契机,以创“诚信一条街”活动为载体,协同卫生、城管、公安等部门,开展城区内灯箱广告、户外广告的专项监督活动,规范店牌店招,查处各类违法虚假广告,取缔证照不全经营户和无照经营户,做好个体从业人员的职业道德培训工作。
    三是开展“3.15”大型宣传纪念活动。3月15日,县工商局、物价局、药监局、农业局、烟草局等成员单位,在文山路国美电器门口开展以“消费与责任”为主题的“3.15”国际消费者权益日暨宣传咨询现场受理投诉大型宣传纪念活动。在活动现场公布了2007消费维权十个典型案例;开展真假商品识别;县工商局陈荣局长亲自到现场接受了群众的咨询和投诉。同时还向全县消费者群发短信上万条。本次活动向过往群众发放宣传单2000多份,现场接受投诉9起,接受群众咨询156人次。县有线广播电视台还在现场作了采访,扩大了“3.15”宣传活动在全社会的影响。
    四是开展“3.15”消费者权益保护知识网络竞赛活动。根据市司法局、市工商局联合文件精神,县工商局、县司法局认真组织工商干部、司法行政干部以及乡镇机关干部、城乡居民、中小学生积极参加《消费者权益保护法》及《福建省“消法”实施办法》法律法规网络竞赛,共同营造良好的消费法制环境。
    五是组织工商干部“送法、送消费知识进乡村”活动。县工商局收集整理有关消费维权和识别假冒伪劣商品的小常识,编印有助于消费者提高自我维权意识的宣传手册近1000份,发放给广大农民兄弟。对假种子的鉴别以及农资常见的问题进行现场讲解,并在活动现场开展食品安全知识以及日用品的消费知识宣传,取得良好效果。
    六是开展承诺活动。发动广大企业、个体经营户代表积极参与“3.15”纪念活动,对重点监管企业、个体户开展承诺签名活动,营造“保护消费者合法权益是全社会的共同责任”的舆论氛围。

相关链接