多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,26到33℃,内陆南风2级,沿海偏南风... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 双拥工作

福建省连江县双拥工作纪实

来源:连江县     发布时间: 2019年08月01日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  为有报国志,飞马阵前驰;热血铸雄魂,青春正当时。

  这就是最可爱的中国军人,新时代的英雄阵列。

  军民联欢庆“八一”

  赞歌献给最可爱的人

  “八一”建军节前夕,退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发出通知,要求各地各部队扎实做好节日期间拥军优属、拥政爱民工作,不断巩固军政军民关系,为推进军地建设改革凝聚强大力量。连江县委县政府根据通知精神,在扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的同时,深入开展形式多样的国防教育和双拥宣传,积极宣传军政军民团结的重要作用,宣传连江双拥模范及退役军人的典型事迹。从7月初开始,连江县委书记周应忠、县长郑立敏等县四套领导班子成员分别带队走访慰问了驻连部队、武警官兵,预备役部队,伤残退役军人和参战老兵,进一步塑造连江尊重英雄、尊崇军人的社会风尚,不断提高现役军人和退役军人的荣誉感、自豪感与归属感。

  7月28日,驻连海岛部队营区内欢歌笑语,掌声雷动,由县退役军人事务局、县海洋与渔业局联合举办的“军民携手·共建和谐——庆‘八一’军民联欢会”正在这里举行。军民共同高唱一曲《没有共产党就没有新中国》拉开了联欢会序幕,随后由凤之凰文化传媒有限公司、连江县瑜伽协会、连江县旗袍协会带来舞蹈、瑜伽、旗袍秀节目表演,给武警官兵带来了一场文化盛宴。同时战士们自编自导自演的三句半、双簧表演等节目更是让现场气氛高潮迭起。整场演出掌声、笑声、歌声此起彼伏。同时,县海洋与渔业局与驻连海岛部队签署了双拥共建协议。

  曾秋光代表县退役军人事务局党组和全体干部职工向驻扎在此地的全体官兵表示节日的问候,并致以崇高的敬意。他表示,驻岛部队在生活上有诸多不便,我们将一如既往地支持部队的各项建设,广泛开展拥军优属活动,巩固和发展连江县军政军民同呼吸、共命运、心连心的良好局面。

  7月30日,县退役军人事务局与下宫乡党委政府有关负责同志带着全县人民的深情厚谊,走访慰问下宫乡驻连高山部队官兵,向他们送上节日的问候,共叙军民鱼水深情。下宫村、厦一村两委以及辖区6家企业代表参加慰问活动。慰问组一行详细询问部队官兵的工作生活情况,并送上精心准备的空调、跑步机、海产品、水果等慰问物资。慰问组对部队官兵多年来舍小家、顾大家,献身国防,为维护社会稳定和经济社会发展作出的贡献表示感谢。下一阶段,退役军人事务局将派送文艺小分队进入部队,为广大人民子弟兵提供精神慰藉。部队官兵们对退役军人事务局与下宫乡党委政府的大力支持与帮助表示感谢,他们说,军地共建、军民共建是驻连部队的优良传统,军队打胜仗人民是靠山,部队取得的每一点成绩都离不开连江县委县政府及人民群众的大力支持。今后将进一步加强与当地政府的沟通交流,为当地经济社会发展作出新的贡献。

  用心用情用力

  做好部队官兵的“后勤保障”

  切实为驻连部队办好事、办实事,是连江县委县政府与连江群众的光荣传统。

  今年4月,为缓解部队官兵出行难问题,县退役军人事务局通过多方沟通协调,正式开通了连江城关至丹阳的拥军公交专线,沿途部队官兵及军属均可免费乘坐。

  为帮助解决东湖营区部队家属房屋破旧问题,连江县出资15万元。为驻军部队干部排忧解难,积极协调县卫健局解决需要照顾的部队干部家属工作借调问题以及协调随军家属就业和子女就业等问题。据统计,今年以来协调部队训练、地方建设需要等办实事共12件。值得一提的是,在海尔公司7月20日、21日专场选购会上,有453户部队家属选购海尔产品,补贴金额24万元左右。

  “123”礼包服务模式

  关爱退役军人

  近日,由连江退役军人事务局主办、工商银行连江支行承办的连江拥军优抚系列活动启动仪式举行。连江县副县长刘麟翔、县退役军人事务局班子成员出席活动。连江各乡镇分管领导、7家银行代表及海尔公司、连江县保安服务公司、连江忠孝职业培训学校、兴达驾校代表等参加活动。仪式上,退役军人事务局局长曾秋光介绍了连江开展拥军优抚工作的情况。退役军人事务局自挂牌成立以来,将强化班子、转变职能作为工作重中之重,形成了部门支持、人员协作、高效推进的良好局面。领导班子成员以军人的作风、军人的情怀投入工作,采用“边完善机构,边推进业务,边落实任务,边谋划发展”的“四边工作法”。在退役军人和优抚对象信息采集、建立接访窗口、开展接访活动、关注生活困难退役军人及其家庭、悬挂“光荣牌”等基础工作中,主动担当,积极作为,赢得了广大退役军人及家属的信赖与称赞。

  曾秋光介绍,这次由连江县退役军人事务局推出的系列拥军优抚活动“大礼包”包括三项内容:

  礼包之一,是与工商银行、连江信用社、福州农商银行、邮储银行、中信银行、招商银行、兴业银行等7家银行联合签订的拥军优抚合作协议,并为现役军人和退役军人办理首张专属银行卡,即“拥军卡”。“拥军卡”拥有以下优惠特权:办理优惠特权,免收专属银行卡工本费、卡年费、小额账户管理费等;交易优惠特权,免柜台、网银、手机银行人民币转账手续费,免ATM跨行及异地人民币;优先办理权,在营业网点设立专门窗口,张贴军人、退役军人优先标识,对持有“拥军卡”的客户开通绿色通道,提供优先服务。

  礼包之二,是与海尔集团联合为连江贫困退役军人捐赠44部洗衣机,并为全县退役军人发放“拥军补贴卡”,凭卡可在指定时间、地点购买海尔产品,每件优惠500元。

  礼包之三,退役军人事务局与连江县保安服务公司、连江忠孝职业培训学校和兴达驾校三家机构签署合作协议。连江县保安服务公司承诺优先安排退役军人推荐就业和岗位培训,并对退役军人适当放宽就业年龄限制。连江忠孝职业培训学校承诺优先、优质、免费为退役军人安排培训。兴达驾校承诺所有退役军人、现役军人的培训费按8.5折优惠收取。

  曾秋光局长在接受记者采访时说:“连江县委县政府始终高度重视双拥工作,不断营造连江群众关心支持国防和军队建设的浓厚氛围,使军民关系更加水乳交融。今后,连江县退役军人事务局将会继续做好新时代退役军人工作,坚持以退役军人为中心,把党和政府对退役军人的关心关怀落到实处,并在政策法规之下引入社会力量,借助群众智慧,实现退役军人工作的创新发展。”

相关链接