多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,26到33℃,内陆南风2级,沿海偏南风... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 双拥工作

连江争创全国双拥模范县

来源:福州晚报记者 郑瑞洋     发布时间: 2020年06月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   “完善双拥工作和军民共建机制,加强军政军民团结。”党的十九届四中全会高屋建瓴,指出了新形势下双拥工作的发展方向。

  连江县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视双拥工作,由点及面,纵深推进,创新举措,打造精品,使双拥工作呈现与经济建设同步、协调、快速发展的局面。该县多措并举,争创全国双拥模范县。

  狠抓落实

  推进大沧项目建设

  连江高度重视双拥工作,形成了“党政一把手亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,全社会共同参与,各部门齐抓共管”的工作新格局,使双拥工作做到“年初有部署、年终有总结、工作有计划、活动有方案。”

  为切实推进双拥工作重点项目——大沧项目,连江成立了项目指挥部,设立9个工作组,根据责任分工,狠抓落实,按序时认真完成各项工作。

  机制一活,成果就来。5月15日,大沧项目安置区配套设施动工。据了解,大沧项目安置房总用地约129亩,总投资14亿元,建筑面积约17万平方米,周边拟建县级小学、幼儿园、湿地公园、文体中心、度假式酒店、商业综合体和住宅区等配套设施。

  “目前,大沧项目征迁总进度已超60%。下一步,连江继续加快征迁工作实施、推进安置房建设落实、加强协调置换地报批等工作。”连江县政府有关负责人说。

  多管齐下

  争创全国双拥模范县

  大沧项目是连江争创全国双拥模范县的一个缩影。

  连江县是革命老区、闽东苏区,历来有拥军优属、拥政爱民的光荣传统。30年来,该县在组织领导、服务保障、拥军优属、军民共建等方面取得突出成就,累计6次获评“福建省双拥模范县”。

  近年来,连江通过党建共创、发展共建、资源共享、生态共治、平安共保等方式,推进双拥工作取得新进展。

  一是坚持党建共创,创新推出“驻军连队+机关单位+村(社区)”党支部共建机制,由连江县委办公室党支部与精武强军“红四连”、丹阳镇虎山村开展共建活动。

  二是坚持发展共建,积极推进大沧项目,加速建设位于丹阳的产业园区。目前,该园区已入驻平安物流、海峡农产品物流园、中马装配等一批重大项目。

  三是坚持资源共享,为部队官兵提供服务保障,积极解决其子女就学、公交出行等问题。

  四是坚持生态共治,依托幸福家园、美丽乡村等项目建设,发动驻军部队共同参与农村环境综合整治等工作。值得一提的是,连江将莲湖公园、烈士陵园、黄花岗十烈士雕像以及抗洪牺牲的徐建华和严新军丧葬地等资源进行整合,打造双拥主题公园。主题公园集国防教育、烈士褒扬、双拥共建等功能于一体,让公众进一步了解连江的重要红色革命故事和军民鱼水情内涵,以全新角度展示深厚的红色文化底蕴。

  五是坚持平安共保,大力推广军警民联防、军地结对帮扶的“虎山模式”——由驻地部队官兵、派出所民警、虎山村民、村干部组成一支义务治安巡防队伍,专门打击骗子、小偷、间谍,半年时间让当地实现“零盗窃”。

相关链接