当前位置:

首页 > 专题专栏 > 消防安全

大队借力“安全生产月”推动夏季宣传工作火速升温

时间:2020-06-22 17:01    来源:连江县消防救援大队    字号:  

  为深入推进消防安全专项整治三年行动,消除事故隐患、筑牢辖区安全防火墙。连日来,连江大队借力安全生产月开展消防安全培训,消防主题绘画征集,并利用各宣传阵地,全方位开展消防宣传活动,让辖区群众在闲暇之余不忘消防安全。 

  培训上课提高能力。大队合理安排时间,加强重点人群分级分类培训,组织公安局、教育局、乡镇村两委、辖区重点单位、养老院等各行业开展社会消防培训,全面提高群众消防安全意识。培训中,大队深入浅出地诠释一些防灭火常识基础知识、防火基本措施、火场逃生自救方法、初期火灾扑救、灭火器使用以及如何报火警、巧用身边常用物品灭火等,有效提高各单位、场所安全负责人的消防安全意识和自防自救本领。68日,连江县政府召开党政机关行业部门负责人消防安全培训会。 616日,大队参加2020年省安全宣传咨询日活动。619日,连江大队应邀到连江县公安局巡特警大队开展消防安全培训。 

  主题绘画精彩纷呈。为鼓励广大少年儿童从小培养防火防灾的安全意识和良好习惯,学习掌握消防安全常识、紧急避险知识和自防自救技能,连江大队提前谋划,联合教育局在全县中小学开展消防绘画作品征集活动。目前,共收到全县64所中小学305幅绘画作品,大队计划评选出来前30幅优秀作品,并对作者颁发证书以示鼓励。 

  全员发动张贴海报。大队宣传人员、消防志愿者、网格人员及消防宣传大使深入辖区小区,将各类消防宣传海报张贴在小区的公告栏、电梯口和大门口等醒目位置,海报内容主要为火灾案例和电动车火灾隐患,让广大人民群众随时随地能够知晓海报内容,时刻提醒群众严防各类火灾发生。张贴过程中,大队宣传人员向各场所群众详细讲解了海报内容,引导广大群众加强火灾防范,自觉养成良好的消防安全习惯。期间,大队共开展宣传活动10余场,发动志愿者及网格人员开展22场次,张贴海报共1000余份,发放宣传品800余份,受教育人数达2万余人。 

  户外LED屏全城亮屏。大队利用户外大型LED显示屏播放消防公益广告和海报等宣传警示片,播放内容丰富,言简意赅,具有很强的实用意义和教育意义,使广大群众在耳濡目染中提高了消防安全意识。通过此类宣传媒介,为广大群众提供了一个了解消防,学习消防的强大平台,大力营造关注消防  平安你我的良好氛围,为辖区消防安全宣传工作打下了坚实基础。 

  网络媒体覆盖全网。大队充分利用微信公众号、微信单位群、移动短信平台等在重点单位、学校、养老机构、危化品企业等目标微信群发布安全生产消防安全提示,提醒企业要提升从业人员防范意识,紧绷安全生产这根弦,做到安全与效益同行。同时,大队协调连江电视台、宣传部海连江等媒体进行宣传报道,在全社会营造浓厚的消防宣传氛围。 

    

附件下载

相关链接