当前位置:

首页 > 专题专栏 > 消防安全

大队全面提升派出所消防监督管理效能

时间:2020-07-03 17:03    来源:连江县消防救援大队    字号:  

  为强化派出所消防监督管理工作,提升辖区派出所消防监督执法规范化水平,连江大队结合夏季防火工作,立足实际,不断创新工作机制,推动派出所消防监督工作再上新台阶。

  加强责任落实,设立消防业务考评机制。根据公安部三局印发《关于认真组织做好城乡社区日常消防检查和消防宣传教育工作的通知》(公治安明发〔202078号),对公安机关承担的防火工作职责及派出所日常消防监督检查、宣传教育职责进行了明确。同时,《福建省消防安全责任制实施办法》规定,政府有关部门应将消防安全工作纳入本部门、本行业、本系统工作部署和检查考评范畴,做到与业务工作同计划、同部署、同落实、同考评。大队主官立足实际,主动对接县公安局商情将派出所消防工作纳入《2020年全县公安业务工作考评办法(试行)》,对派出所消防监督管理工作情况实行更为具体化、指标化的考核目标,定期组织开展检查考核打分,将消防监督工作纳入派出所等级评定和民警绩效考核中,发挥考评杠杆作用,推动派出所落实消防监督检查和消防宣传教育职责。

  加强培训指导,提高派出所消防监督能力。为进一步规范基层派出所民警消防执法行为,提高民警消防监督执法水平,大队采取分片分区的方法指定挂点监督员每月主动走访派出所,加强与派出所民警的沟通联系,帮扶派出所重点落实消防监督管理的责任制,明确所长、分管所长和专(兼)职消防民警、社区民警、治安民警等的消防监督管理工作职责,形成一级对一级负责,切实把各项消防监督管理工作的任务、措施和责任落实到民警身上,做到组织到位、人员到位,措施到位。同时,根据辖区内派出所民警的实际情况,采取集中培训和个别培训等方式指导民警开展消防工作,现场讲解各类性质单位检查重点、隐患整改方法及法律文书填写要点等,切实提高了派出所民警消防监督业务水平。今年以来,全县共开展派出所消防监督执法集中培训2场次,个别培训指导20余次,有效提升了派出所消防业务理论素质,取得了良好的培训效果。

  加强隐患排查,确保火灾形势持续平稳。大队抓住派出所民警熟悉辖区状况的特点,督促各派出所将消防监督工作与基层派出所的日常治安防范工作有机的结合起来,积极联合派出所开展检查,重点组织派出所对辖区人员密集场所、易燃易爆、九小场所、群租房、学校、社区及小区等场所进行整治排查,并建立健全基础台帐,做到情况清、底数明。在检查过程中,消防监督人员结合派出所民警在日常执法过程中遇到的各种问题,就如何规范执法进行了现场授课,帮助民警解决实际工作当中的疑难杂症,确保辖区民警执法水平得以提升。在重大节日及重大活动期间,消防、治安、巡逻、派出所等警种分工负责,集中开展火灾隐患排查整治行动,形成多警种分工负责、互相配合、协同作战、齐抓共管的消防工作格局,始终保持火灾隐患排查整治高压态势。截止530日,全县30个行政、边防派出所共有网格民警112人,累计检查指导各类场所5976家,发现并督促整改火灾隐患1642处,有效确保了全县火灾形势持续平稳。

  加强宣传教育,营造良好宣传氛围。大队利用辖区派出所点多面广的优势,进一步扩大派出所消防工作社会化的根基,在派出所开展消防监督执法的同时,积极开展消防宣传,将《消防安全知识二十条》、《家庭防火常识》和消防宣传单、宣传资料发给社会群众,并详细讲解消防知识,有效提升了群众对消防安全知识的知晓率,弥补消防宣传警力不足、覆盖面窄的缺陷。同时,派出所结合巡逻防控、入户访查、综治维稳等工作开展消防宣传,重点针对留守儿童和老弱病残等弱势群体,通过上门入户走街串巷等形式,向群众发放消防宣传单、讲解消防知识和传授灭火技能、帮助查找家中火灾隐患,大力提高群众消防安全意识。截止530日,全县派出所民警开展消防安全宣传177次,发放宣传资料2000余份,受教育群众达3万余人。

   

附件下载

相关链接