多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,26到33℃,内陆南风2级,沿海偏南风... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习贯彻党的十八大精神

坚持监督执纪问责 服务交通项目攻坚

     发布时间: 2017年03月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   近段时间以来,我局党组纪检部门立足岗位实际,认真履行监督执纪职责,为积极推进“攻坚2017”交通项目提供纪律保障。

1、坚持廉洁教育为先,树立红线意识。春节刚过,局党组立即组织领导班子成员集中学习县纪委第十三届二次全会精神、学习福建省纪委“七个严禁”纪律要求,要求大家要始终把纪律和规矩挺在前面,坚守红线意识和底线思维;局党组召开党组领导班子会议和全体干部大会,班子成员向全体干部职工进行述责述廉,接受监督和评议;向局领导班子成员和各科室、部门负责人分发县纪委制作的《全面从严治党应知应会》小册子,提高党员干部对党纪党规的学习理解和熟悉掌握程度,积极营造攻坚期间廉洁从政的宣传氛围。

2、坚持监督检查为纲,落实责任清单。局里成立以局党组书记、局长为组长、局纪委书记为副组长的“攻坚2017重大交通项目”督查组,对列为市县“2017攻坚项目”交通工程项目,对照工作责任清单,重点督查攻坚项目工程进度、干部作为、廉洁勤政等情况,对督查中发现的问题,查明原因,分清责任,根据有关规定对责任单位、责任人,提出问责建议,上报局党组同意后启动问责程序。            

3、坚持源头预防为本,巩牢思想防线。自攻坚项目改“包项目”为“包责任”后,我局在推进廉洁基础工程建设过程中,把各项目分管领导、一线技术人员以及招标投标、变更审批、资金拨付等重点领域关键环节作为预防腐败的源头和关键点。为此,局党组高度重视,局党组书记、局长带头开展两次局领导班子成员、相关科室负责人集体廉政提醒谈话,共提醒谈话20多人次,谈话内容主要针对如何强化项目征迁建设方面的预算审查、招投标管理、工程质量把关,如何加强领导干部自身廉洁自律等方面,层层传导压力,明确目标任务,要求领导干部必须深入一线,积极协调攻坚一线“卡脖子”等难题,及时破除项目推进中的“瓶颈”;继续推进2017年廉政风险防控工作,重点排查攻坚建设领域岗位职责、业务流程、制度机制等方面可能存在的新的廉政风险点,进一步健全惩防体系建设,遏止腐败萌芽。

相关链接