多云到阴,部分乡镇有阵雨或雷阵雨,26到33℃,内陆南风2级,沿海偏南风... 更多>>

当前位置: 首页 > 专题专栏 > “抓征迁 促落实”百日攻坚活动

敖江镇长汀村大力推进两大民生工程建设

     发布时间: 2017年01月13日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

敖江镇长汀村位于连江县城西郊,全村人口约1480多人,支部党员共61名,其中支委委员3人。为转变经济落后村的形象,该村党支部以服务群众、改善民生为目标,积极引导广大党员群众干事创业,小村庄实现大发展。在2016年市县重大项目“抓征迁、促落实“百日攻坚行动中,长汀村党支部充分发挥了基层党支部的战斗堡垒的作用,迅速贯彻落实上级党委、政府的工作部署,号召全村党员积极作为,动员群众全力推进万里安全生态水系和休闲步道长汀段项目征迁和建设工作,不断刷新了百日攻坚项目的“长汀速度”。

据悉,为加强敖江流域保护管理,切实保障水安全,连江县在敖江北岸先行启动了万里安全生态水系和休闲步道项目建设,其中,长汀段需征用土地924亩,涉及395户。该路段里程长,地势杂,地面物种类多、数量大,评估难度非常大。为加快推进项目的征迁工作,敖江镇党委、政府迅速成立了征迁工作组,由吴吉仁镇长担任组长,指派业务能力强的镇党委副书记、纪委书记黄辅荣为副组长,抽调8名镇干部组成攻坚小组。县农业局、县林业局和县房屋征收中心也立即抽调精兵强将成立了工作组,于10月18日共同进驻长汀村,开展万里安全生态水系和休闲步道长汀段项目的地面物评估工作。长汀村两委积极响应,带领村干部、党小组组长主动做好县、镇工作组与群众的桥梁与纽带。依据前期摸底情况,该村支部将项目用地划分为4个包干片,由12党员小组长负责对接,排好评估时间节点,发挥每个人地熟人熟的优势,通知被征地村民到现场配合开展评估工作,有效的确保了项目评估工作的顺利开展。

县、镇、村三级工作队在长汀村形成无缝对接,全体人员共同发扬了“马上就办、真抓实干”的攻坚精神,戴着草帽、穿着雨靴、拿着镰刀,穿梭于杂草和果树间,组成了一幅幅干事创业的生动画面。11月23日,万里安全生态水系和休闲步道长汀段项目完成了地面物评估工作,924亩土地林木、农作物和构筑物评估仅用了35天,创下了的第一个“长汀速度”。

为了延续这股干事创业的热潮,敖江镇党委书记林勉建立即赴长汀村召开了“万里安全生态水系和休闲步道项目征迁工作再动员再部署会议”。林勉建在动员会上指出,万里安全生态水系和休闲步道项目不仅能改善长汀村的周边环境,还能拉近长汀村与县城区的距离,让长汀村真正成为县城区的后花园,是长汀村发展的重要机遇,这个项目不仅要大力推进,还要快速推进。振奋人心的动员会后,发展的美好愿景在长汀村民中迅速播撒,争取到了大部分村民的理解和支持,为征迁工作的顺利奠定了良好的基础。

12月11日,完成土地丈量;12月16日先行进场清表;12月24日开始发放征地补偿款;2017年1月8日,万里安全生态水系和休闲步道项目924亩土地征地补偿款全部发放完成。“长汀”速度不断刷新。

敖江镇党委副书记、纪委书记黄辅荣介绍说,“长汀速度”得益于村党支部在征迁工作中总结出的“三个一律”:一是抢栽抢种一律不予评估,坚决不给违法行为留有空间;二是评估、丈量和发放补偿款过程一律公开公正,拿好公平尺,让村民心服口服;三是矛盾问题一律第一时间解决,村两委坚持白天工作晚上核对,共处理异议100多起,及时化解矛盾。“三个一律”增强了村党支部凝聚力和号召力,推动万里安全生态水系和休闲步道项目924亩用地在80天内完成了地面物评估、土地丈量和征地补偿款发放等一系列工作,确保零信访,并产生了被征地村民排队等待评估和领取征地补偿款的火热场面。

相关链接