小雨转阴天到多云,18到23度,沿海东北风5~6级,阵风7~8级,内陆东北... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

连江县人民政府关于《连江西北经济区二期控制性详细规划》的公示

来源:连江经济开发区管委会     发布时间: 2018年09月30日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
       为推进连江西北经济区的工业化进程,协调工业区和周边乡镇及山水环境的空间布局,促进西北经济区的可持续发展,我县委托福州市规划设计研究院编制了《连江西北经济区二期控制性详细规划》。规划成果于2018年1月23日通过连江县住建局主持召开的专家技术审查会,为提高规划的科学性和民主性,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城乡规划编制办法》等有关规定,现将该规划公示并征求公众意见。
       规划主要内容发布在连江县人民政府网站(http://ljx.fuzhou.gov.cn/)公示时间自2018年9月30日至2018年10月30日(为期一个月),公示期间欢迎单位和个人通过信函和电子邮件方式对规划提出意见和建议。 
       来信邮寄地址:连江县敖江镇青塘村青龙路83号连江经济开发区管理委员会,邮政编码:350500,联系电话:62998000、26131166,并注明“连江西北经济区二期控制性详细规划意见与建议”。 
规划简介
       一、区位及规划范围
       本次规划范围位于连江西北经济区中部,东至沈海高速,西至沿溪大道,南至丹港大道,北至朱山村,规划范围总面积约5.94平方公里。为保障本片区的供水,本片区供水水源九龙水库也纳入本次规划进行统一控制,用地面积14.26公顷,但不计入规划范围面积统计。
       二、发展定位及规模
       1、发展定位
       以产业功能为主,居住配套功能为辅的综合产业区。主导产业类别为低污染及无污染的制造业,主要包括食品加工制造、医药制造、机械与设备维修制造等二类工业,并适当发展信息技术、物联网等高新技术产业。
       2、发展规模
       规划本片区居住人口规模为2.41万人,现状保留人口0.47万人,外来就业人口规模为2.13万人。
       本片区规划用地面积5.94平方公里,其中,城市建设用地规模为4.45平方公里。
       三、规划结构
       规划本片区总体形成“一轴、双心、三片区、多点”的规划结构。
       1、“一轴”
       延续西北经济区总规纲要规划的沿现状104国道形成的发展主轴,北连丹阳镇区、南连西北经济区一期产业区。
       2、“双心”
       一是位于居住配套片区中心的公共服务核心,结合周围居住用地布置绿地、商业、行政办公、学校等公共服务设施,为本片区提供综合服务;二是位于西部产业发展片区的产业配套服务中心,为产业区提供商业服务、研发办公等服务功能。
       3、“三片区”
       分别指东北部围绕朱山村形成的生活服务配套片区、西部以工业制造为主的产业发展片区以及东南部以部队、农林用地为主的生态发展片区。三个功能片区之间以规划道路、绿化廊道作为分隔。
       4、“多点”
       指产业发展片区内各产业组团的次级服务中心。
       四、用地布局
       生活服务配套片区:围绕朱山村布置新增住宅用地,在中心布置小学、办公、商业、绿地等公共服务设施,形成生活服务中心。
       西部产业发展片区:集中布置工业用地,保留中心较高的山体,以减少填挖方量,并形成景观节点。沿溪布置商业服务用地,既作为产业园区的配套服务设施,也为规划区西侧拟建的田园小镇提供服务。
       东部生态发展片区:地势较高、坡度较陡,结合已建及已选址项目零散布置建设用地。
       五、道路及交通系统
       本片区道路分为县域交通主干线、主干路、次干路和支路四个等级。
       丹港大道、横一路与沿溪大道、现G104构成规划区“二横二纵”路网骨架。其中,丹港大道为东西向县域交通主干线。交通主干线红线宽度50米,设计车速60公里/小时。主干路红线宽度36米、40米,设计车速40-50公里/小时,采用三幅路断面形式。
       次干路、支路结合用地布局,均衡分布于主干路间,道路间距控制在200~500米。次干路红线宽度30米,设计车速30~40公里/小时,单幅路。支路红线宽度18、24米,设计车速20~30公里/小时,单幅路。
       六、绿地景观系统
       本片区绿地规划充分利用规划水系和保留山体等自然条件,结合道路绿化、滨水绿化以及住宅区内绿地,形成“一屏三核多点”的网络状开放型绿地系统。
       “一屏”:本片区外围自然山体构成的外部绿色生态屏障。
       “三核”:规划结合佛降寺、保留山体形成的3个绿地核心。
       “多点”:规划结合河道、小型山体以及道路,形成多处绿地节点,包括产业发展片区以及朱山村西北处居住片区的组团绿化节点,形成多个小型公园绿地。

相关链接