多云到晴,5到15度,沿海东北风4~5级,阵风6~7级,内陆东风2级。气象... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

县二实幼举办中秋游园活动 穿汉服游“下里街”

来源:连江县广电局     发布时间: 2017年10月06日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  中秋节期间,县二实幼举办了一场别开生面的中秋游园活动,活动以“中华月,中国梦”为主题,邀请家长、学生穿汉服参加,并别出心栽地在校园内复刻了连江传统古街——“下里街”的旧时场景。通过做花饼、摆瓦塔、舞柚球等丰富多彩的民俗文化体验让孩子们近距离感受连江传统中秋习俗的魅力。 

  当天,记者一走进“下里街”,文化的气息就扑面而来,目之所及皆是身着汉服的家长和孩子,让人仿佛一脚踏入过往时空。“三味书屋”里,一个由6卷草席、6个草编坐垫、1张矮木桌组成的空间重现了传统课堂的样子,稚儿口中一遍遍朗诵着的方言童谣——《月光光》则烘托出浓浓的文化气息。而在文化介绍区,“黛瓦白墙”上记载着中秋节相关的诗歌、童谣、典故及民俗文化,把中秋文化进行了系统的介绍。 

  活动现场还规划了各式各样的民俗文化体验区。在月饼制作品鉴区,各式连江传统月饼,如鲤鱼饼、花饼、角饼、宋月等集体亮相,孩子们一边制作月饼,一边学习了解各式月饼的文化内涵,很快便加深了对中秋节的认识。柚灯、孔明灯制作区则吸引了众多孩子,纷纷动手尝试制作中秋玩具。“水榭戏台”同样聚集着满堂观众,饶有兴致地观看传统曲艺类节目。 

  此次活动通过全面透彻地挖掘文化内涵,富有新意地展示文化魅力,使得孩子们对中秋文化有了更深层次的热爱,弘扬了中华民族优秀文化,也获得学生家长一致好评。 

相关链接