晴到多云,8到15度,沿海东北风4到5级阵风6级,增强到5到6级阵风7到... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江:老街换新颜 小城涌大爱

来源:福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 林冰 叶建隆     发布时间: 2017年12月06日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

 

 

 

 

   “老街变美了,居民的素质提高了,政府和群众的心也拉近了。”连江县委文明办主任黄绍俊收到了一份“惊喜”——原本担心摆放在老街的花盆会没了,结果却不减反增,原来是有些居民自发将家里的花盆摆了出来。

  “破窗效应”变成了“送花效应”,文明的种子生根发芽。这是连江全民创建省级文明县城的一个缩影。

  日前,连江县召开了创建省级文明县城迎检工作再动员再部署会议,要求发扬“钉钉子”的精神,一个环节一个环节地抓,一个难点一个难点地改,一个问题一个问题地解决,共同打好创建迎检攻坚战,让文明花开“香”满城。

  指尖“微”管理 共创文明城

  “以前穿着白球鞋走在马路上,几天就脏了,现在可以几周都不换。”今年9月从外地回家的林先生惊喜地感受到了家乡的变化。

  原来,连江县今年引入了专业环卫服务公司,共投入36台大型机械设备、86台电动设备、2600件环卫设备设施、430名环卫人员,对城区环境卫生进行无死角网格化、常态化管理。

  家住城区凤城农贸市场附近的陈依伯,也遇到了惊喜——家门口混乱不堪的农贸市场已焕然一新。

  为打造文明、卫生、整洁的集贸市场,连江县委、县政府拨出专项经费240万元,用于整治、提升、改造县城三个农贸市场。

  黄绍俊告诉记者,公安、交通、城管、工商、卫生、文体等部门针对群众反映强烈的违建、占道经营等10多种乱象,已开展70多次的联合执法。

  从去年开始,部门之间还采用了“微”管理的形式,对群众举报的线索进行实时追踪,有求必应。

  “有人发现高空抛物、随意丢弃垃圾等不文明行为,马上在微信群反映,我们第一时间@城管、@交警和其他部门及时解决,还要把处理后的现场拍下来发到群里,做到有图有真相。”黄绍俊介绍。

  同时,连江县委、县政府主要领导组成6个督查组,各部门“精兵强将”组成创建办,县人大、县纪委等“铁面无私”干部组成5个督查组,做到每日巡查、每周通报及红黄牌警告,从而以上率下,共创省级文明县城。

  改造老街巷 共建文明街

  在连江第一中学旁边,有一条状元巷,墙体粉刷一新,翠竹、浮雕、墙画、廊灯点缀其间,增添了几分书香气息。

  在连江实验小学附近,有一条后洋巷,灰色地砖新砌而成,手绘画作艳丽多彩,一步一景,如诗如画。

  今年,连江县对城区10条老街巷进行修缮,从环境卫生整治到翻新改造,每条都会精心设计,散发独有的韵味。

  目前,后洋巷、状元巷、下里街、仙塔路、文明东路等街巷已基本竣工,成了一道道靓丽风景线,吸引了许多年轻人来此拍摄婚纱照。

  可谁能想到,这些老街巷曾是阴暗、破旧、脏乱的代名词。

  “以前这里黑乎乎的,垃圾到处都是。现在很漂亮,像画一样,人气也旺了。早上和晚上的时候,我们都会到巷里散步。”后洋巷的居民告诉记者。

  此外,在连江实验小学门前等7个主要交通路口,15名女警组成了“女警护学岗”,家长、老师组成了“百人护学队”,还有28名“红马甲”每天轮流驻守,对往来行人、车辆进行安全劝导,为学生及行人构筑一道道安全线。

  小城涌大爱 争做文明人

  “吴铭琴一家是低保户,却拿出结婚礼金来扶贫,这在东岱还是首次。”今年3月,那个曾写下“绝命日记”的白血病女孩结婚了,她将2万元礼金全都捐了出来。为了“报恩”,她等了12年。

  “我来自蓼沿的一个小乡村,6年前我完全没敢想象自己能够有机会站在这里。”今年8月,连江县高考状元黄宗安等38名优秀学子荣获“又溪”奖学金。这个尚学传统,已延续了25年。

  “每次灭完火,队员们沾了一身灰,村民都抢着帮我们洗衣服。”军警民联防、军地结对帮扶的“虎山模式”已成为连江县双拥工作的一大特色。这一年,连江夺得了双拥模范县“十连冠”。

  在防抗台风一线,涌现出了“跳水哥”——跳入水井勇救落水男孩的上山村干部刘必星;“气象妈”——哺乳期内通宵坚守一线的气象工作者彭旻芬;“梅洋姐”——在石头滚落的塌方路段搬巨石的梅洋村干部陈燕金。

  在移风易俗方面,琯头镇朱依潮老人在去世前5天,让女儿将5万元送到壶江村老人会,用于修建壶江大桥;梅洋村海外侨胞和村民省下了看戏钱,捐出850多万元,用于拓宽凤梅公路;百胜村的孙清开五兄弟捐出为母亲祝寿的90万元,用于开通公交线路。

  在滨海乡镇黄岐,“金半岛义工队”每隔半个月就集结进行“扫”海滩行动。来自黄岐、马祖两地约100名志愿者义务清理海漂垃圾,成为当地一道美丽的风景线。

  从扶贫到奖学,从抗击台风到移风易俗,从党员到群众,文明行为蔚然成风。

  连江县还培育了“七个一”志愿团队:一支文化志愿服务队伍、一支残疾人志愿队伍、一支企业家志愿队伍、一支大学生志愿队伍、一支驻军志愿队伍、一支执法志愿队伍、一支未成年人保护志愿队伍。

相关链接