阴有小雨,9到13度,沿海东北风6~7级,阵风8~9级,内陆东北风3级。  更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

十年树善 凤飞于天 ——福建省连江县慈善事业发展纪实

来源:慈善公益报     发布时间: 2018年01月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  连江,凤凰南飞,落地为城。

  连江慈善,百年传承,十年荟萃。

  今年是福建连江县慈善总会成立的第10个年头。10年来,连江慈善事业蓬勃发展,欣欣向荣。既得益于连江县委县政府的高度重视与社会各界人士的鼎力支持,也得益于连江慈善厚重的人文底蕴以及勇于担当、敢于作为的时代精神。

  10年来,连江县慈善总会紧密围绕社会发展大局与“济困扶贫,救危助急”的办会宗旨,坚持以人为本,以善为根,广拓渠道,惠及四方,通过一系列扎实有效的慈善活动及慈善项目,在助学、助孤、助医、助老、助残、助困、救急及赈灾等方面投入了大量人力物力财力。据《慈善公益报》记者了解,10年来,连江县慈善总会共募集善款31671.31万元,累计救助困难群众14312人次,为推进连江社会保障体系建设,促进连江社会和谐稳定发挥了积极作用。

  广开募捐渠道 构筑慈善工程

  募集善款是慈善工作的重要基础。连江县慈善总会始终将拓展募捐渠道,增加募捐方式作为慈善工作的重点来抓,充分利用各类资源,积极开展形式多样的募捐活动,使慈善捐赠向多元化、大众化方向转变,从而增强了连江慈善事业的发展动力。10年来,连江县慈善总会共募集定向捐款28187.65万元,非定向捐款3484.66万元,已成为连江慈善的主要支柱。

  自2011年起,连江县建立了“慈善一日捐”长效募捐机制。2011至2016年,共募集“一日捐”善款521.32万元。2017年,连江县开展了迎接“中华慈善日”一周年捐赠活动,共募集善款109.03万元。目前,该活动已从最初的由国家机关、企事业单位个人捐款,延伸为国家机关、企事业单位捐出所节省的一天办公经费,干部职工捐出自己一天的工资。

  连江县慈善总会针对企业、团体和个人,积极倡导建立“企业冠名基金”和“家庭(个人)冠名基金”,制定了完善的基金管理办法及表彰奖励制度,充分调动了爱心人士的积极性、主动性和能动性,增强了他们的荣誉感与社会责任感。该项工作开展以来,不但涌现了一批如“上善星”“慈济”“中马”“金汇”等爱心企业设立或注资的慈善基金,更有“连江县人大代表慈善基金”“湖南省永州市福建商会助困基金”等团体设立的慈善基金。此外,还有爱心人士以家庭、个人名义冠名的助学助困基金,总数已达24个,注入资金达426.1万元。

  近年来,慈善助学活动越来越受到社会各界的重视,也由此成为连江县慈善总会的工作重点。每年开学季,县慈善总会都与县委统战部、县教育局、县工商联等单位密切配合,动员社会力量,在资助优困生就学方面做了大量工作。如县委统战部发起的“同心助学活动”;县政协副主席、县工商联主席董俊光牵头发动的,由310余位企业家捐款420万元开展的“金秋助学活动”,共扶助630名大学生;2017年,连江恒欣村镇银行出资20万元资助了40名大学生;县慈善总会及名下的各类基金也都纷纷举行助学活动。社会爱心企业和爱心人士对连江教育事业倾注了极大的热情,采取直接捐助与结对定期捐助的方式,共资助困难学生4286人,总金额达1036.03万元。尤其是结对方式为受助学生解决了高中或大学整个学习阶段的所需学费,直至毕业。在助学过程中,县慈善总会尤其重视对学生的精神鼓励,希望他们奋发图强,知恩图报,努力成为社会发展的栋梁之材。

  在慈善助孤方面,连江县慈善总会自2009年起便与福州市慈善总会联合实施了“千名助孤”救助活动,使全县所有孤儿及时得到救助,累计救助孤儿893人次,支出善款110.80万元。尤其是2016年3月以来,由黄绍俊、林书贤、黄凤珠等同志发动100位机关干部和社会爱心人士组成的“百人助孤团”,每人每年捐款1000元,采取“一帮一”的方式帮助连江县100名特困孤儿。同时还发动270名爱心人士自愿捐款45.35万元,每年为每个孤儿发放3000-5000元,使他们能和所有孩子一样享有快乐的童年。

  在慈善助医方面,10年来连江县慈善总会始终将因病返贫对象作为救助重点,在细致甄别、核实情况后,对每个患者给予直接帮扶,其间共救助癌症、白血病、尿毒症等重症特困患者651人,发放救助金300.43万元。县慈善总会同时也发动社会力量实行救助,先后联合县教育局为两名患白血病的贫困家庭学生举行募捐活动,共筹集善款101.75万元,使两人在成功接受骨髓移植手术后恢复了健康。2015-2017年,县慈善总会还与惠百姓医药连锁有限公司、同康药业有限公司、福春医药连锁有限公司联合举办“惠民助医”活动,向连江县85名贫困患者发放了价值5.8万元的购药卡与慰问金。

  此外,连江县慈善总会还积极为遭遇突发性灾害的群众发动募捐活动,曾先后对透堡镇液化气爆燃、黄岐镇渔船爆炸,蓼沿村民房屋火灾中造成人身伤害的群众分别给予紧急医疗救助,共计支出63.72万元。

  从2012年起,在连江县委县政府的支持,县慈善总会的号召下,连江企业家踊跃参与了“残疾人安居工程”捐款活动,共计捐款558万元,用于改善农村残疾人的居住环境。多年来,县慈善总会与县残联等部门配合,对残疾人家庭的危房进行了新建与维修,先后扶助142户,支出金额275.7万元。

  在连江县,活跃着一支以扶老助残为主旨的“谷雨公益青年志愿者服务队”。这是一个成立于2009年的民间慈善公益组织,多年来,他们活跃在连江的大街小巷、田间地头,持续开展“助残扶老倡议宣传”“与爱同行,残健同乐”“残疾人艺术剪纸培训”“残疾人手工艺作品公益展”等一系列助残扶老活动,给身处困境中的残障人士、老年人以及他们的子女家属以切实的帮助,受到了广泛好评。在县慈善总会的支持下,“谷雨公益服务中心”组织发动志愿者开展了“百人助残”活动,扶助各乡镇残障人士共计1351户,支出善款233.15万元,以及价值6万元的物资。

  打造精品项目 规划实施并行

  实施慈善项目,是慈善事业发展的重要抓手;打造精品项目,是慈善事业发展水平的重要标志。

  每年春节前夕,连江县慈善总会都积极组织参与“慈善情暖万家”春节慰问活动。通过登门志愿服务,发放慰问品、慰问金等方式,对特困群众进行走访慰问。10年来共慰问低保户、低保边缘户2737户,发放慰问款物合计252.41万元。永辉超市每年向低保、五保特困户发放“爱心卡”,6年来共向1200户次发放1200份“爱心卡”,总价值120万元。

  今年中秋节前夕,由福建连江县工商联与县慈善总会牵头,北京连江企业商会、连江县谷雨公益服务中心联合多家爱心单位及企业,在连江县举办了“2017‘京诚所至,月圆故乡’中秋送温暖大型公益活动”,为近200位残障人士送上了慰问品。今年7月成立的北京连江企业商会,汇聚了一大批热心公益慈善事业的连江籍企业家。在今年8月开展的“金秋助学”活动中,他们资助了16位来自连江的贫困大学生,捐款达10多万元。早在北京连江企业商会成立之前,在京连江籍企业家及乡亲近10年来情系故乡,造福桑梓,连年资助考入北京地区各大学的连江籍优困新生,并召开“迎新生座谈会”,邀请部分在京党政部门领导、优秀企业家及乡亲与新生进行交流,鼓励他们刻苦学习,奋发图强,力争以优异的成绩报效家乡,报效国家。

  关爱老人是连江县慈善总会的另一个工作重点。10年间,县慈善总会在福建省、福州市慈善总会的关怀下,实施了“慈善幸福院”“慈善助老安居楼”项目,共建成村级“慈善助老安居楼”3座,“慈善幸福院”3座,总占地面积达5490平方米,建筑面积3056.4平方米。在项目实施过程中,县慈善总会不断推进管理,帮助项目方向县政府及有关乡镇、村争取配套资金,使项目得以顺利完成。

  连江县慈善总会与县卫计局、县道教协会、妈祖文化研究会等单位、社团长期合作,坚持每年开展“关爱生命 健康幸福”系列慈善义诊活动。共为全县900余位村(居)民实施免费诊疗,发放免费药品共计价值3万余元。多年来,县慈善总会还与福州东南眼科医院合作,在全县各乡镇实施眼科疾病免费检查项目,先后共举行了13场筛查活动,为1036名群众进行检查,实施免费白内障手术368例。为改善贫困尿毒症患者的治疗条件,县慈善总会投入30万元善款用于县医院血透室建设,增添了血透设备。

  2017年初,县慈善总会响应县委县政府号召,实施了“百会(企)连百村”项目,开展精准扶贫结对帮扶工作。如县慈善总会与潘渡乡朱步村挂钩,积极帮助帮扶对象改善生活,在子女教育等方面给予资助。并与镇、村干部共同探讨贫困户脱贫致富的渠道与方法。

  2017年,县慈善总会落实县委县政府关于连江县与甘肃省陇西县进行东西部扶贫协作的总体部署和要求,由县佛教协会等团体及相关单位捐赠30万元助学资金,福建定海湾实业有限公司等10家企业捐赠扶贫资金300万元,用于陇西县扶贫工作。

  《慈善公益报》记者了解到,10年间,连江县慈善总会本着尊重捐赠人意愿的原则,积极鼓励爱心人士支持社会公益慈善项目,目前已累计接收公益建设项目定向捐款28186.65万元,其中建设包括自来水厂、学校、农村公园、道路、老人活动中心等项目163项,为改变村容村貌,创造宜居环境,提升群众生活质量做出了贡献。

  传播慈善文化 营造舆论氛围

  宣传工作既是慈善事业的前导,也是它的发展动能之所在。慈善宣传具有增强凝聚力、扩大影响力、提高公信力的作用。在实践中,连江县慈善总会积极倡导慈善文化,将舆论宣传贯穿于慈善工作的全过程,采取多种形式大力传播慈善价值,努力营造慈善氛围。

  连江县慈善总会建立起自身牢固的宣传阵地,及时编发《工作简报》,报道连江重要慈善活动。每年末编辑《连江慈善工作汇编》,向社会全面介绍总会一年来的工作情况。同时建立了总会的微信公众号,及时发送重要慈善新闻和求助信息。2010年4月,总会编辑印刷了《连江大爱》3周年特刊;2017年4月又出版了总会10周年纪念刊物《慈爱善举》,向社会广为发放。

  连江县慈善总会格外重视大众媒介的宣传效应,与县宣传文化部门、县电视台、《慈善公益报》《海西慈善》杂志等媒体紧密合作,利用报刊、电视、政务公开栏等传媒工具加大慈善宣传力度,提升了宣传效应。

  《慈善法》正式实施以及“中华慈善日”确定以来,连江县民政局、县慈善总会多次召开学习宣传贯彻《慈善法》工作培训会议,福州市慈善总会方庆云会长还做了专题讲座。

  在评选表彰激励先进方面,县慈善总会先后在一届三次理事会、第二次会员代表大会、第三次会员代表大会上,对热心慈善公益事业,为扶贫助困做出较大贡献的单位、企业家和个人进行表彰,以此激发广大干部群众参与慈善事业的热情。截至目前,已有112家企业、38家单位、75名个人受到表彰。

  加强自身建设 树立良好形象

  连江县慈善总会自成立以来,不断建立与完善工作岗位职责、活动及经费管理等相关制度,对总会工作人员进行严格要求,结合培训学习,不断提高自身素质,树立起良好的慈善工作者形象。

  县慈善总会先后制定了《会长办公制度》《秘书长办公制度》《办公室工作职责》《财务管理制度》《募捐箱管理办法》《企业冠名慈善基金管理办法》《个人(家庭)冠名慈善基金管理办法》等一系列规章制度,确保了依法规范运行。

  县慈善总会所有大项开支,均须经会长办公会议研究讨论,集体决定。严格按照总会《章程》《资金物资募集办法》《资金物资使用办法》的规定开展慈善活动,并严格控制办公经费支出。据统计,县慈善总会办公经费仅占总支出的1.16%,远远低于《章程》规定。

  县慈善总会自觉接受县审计局、县民政局社会团体管理办公室以及会计师事务所的监督审计,做到了财务编制规范,严格按照规定使用善款。

  为适应慈善事业发展的新局面、新要求,连江县慈善总会把建立健全慈善组织网络当作一个重要环节来抓。根据实际情况,县慈善总会在3个乡镇成立了慈善分会,其他19个乡镇、8家单位成立了慈善联络站,使建站工作和慈善募捐、救助等达到有机结合,为塑造全民慈善、全面慈善奠定了基础。

  新的时代,新的构想,新的任务,新的目标。面向未来,连江慈善人仍将大有作为。

相关链接