阵雨转阴,23到28度,沿海东北风5~6级,阵风7~8级,增强到6~7级,阵... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

黄岐镇破解农村环境综合整治难题又出新招——在全省率先开展垃圾定时有奖收集活动

来源:连江县黄岐镇     发布时间: 2018年01月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

 

 

 

 

  115日上午,连江县黄岐镇区文体公园格外热闹,一场别开生面的颁奖大会在这里隆重举行,25位居民兴高采烈的上台领取由政府精心准备的一份礼品,这是该镇开展垃圾定时有奖收集活动的一个缩影。  

  黄岐镇是连江县重要的核心集镇,镇区所在地共有四个社区,总面积仅0.7多平方公里,但聚集了近2万人口。长期以来,由于当地居民不良的生活生产习惯,导致镇区垃圾随便丢弃甚至直接倾倒在黄岐中心渔港内,严重影响到镇区对外形象。 

  20165月新一届镇领导班子上任以来,将环境综合整治列为首要工作来抓,采取了“拆除一批、搬迁一批、美化一批、规范一批”做法,大力度推进农村环境综合整治专项行动。针对黄岐中心渔港海漂垃圾白色污染问题,于2017年元月起在全省率先实行以购买社会服务方式开展海漂垃圾治理,受到良好成效。201712月起,针对镇区生活垃圾乱丢乱倒等老大难问题,又在全省率先开展垃圾定时有奖收集活动。 

  根据活动有关规定,镇区居民投放生活垃圾时间定为三个时段,在这三个时段内居民自觉将装袋垃圾投放在环卫车内,环卫工人将给予一张积分劵。在此基础上每月汇总评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。活动还规定,对每个社区全年累计积分券最多的前5位居民,将授予“黄岐镇荣誉市民”光荣称号,并有机会参加由镇政府组织的马祖三日游活动。 

  据镇有关负责人介绍,开展垃圾定时有奖收集活动是该镇破解农村生活垃圾治理难题的一项有益探索,其主要目的是充分调动当地居民的主动性积极性,广泛参与镇区生活垃圾综合治理,尽最大限度减少生活垃圾落地入海,努力打造一个干净整洁有序的镇区环境。 

  另据了解,针对渔船垃圾入海问题,目前该镇正在研究草拟渔船垃圾收集奖励办法规定,以此陆海联动全方位开展农村垃圾综合治理工作。

相关链接