多云到晴,8到19度,沿海东北风4~5级,阵风6~7级,内陆西北风2级。气... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江含光生态公园:湿地纳候鸟 古塔增文气

来源:福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 叶建隆文/摄     发布时间: 2018年02月01日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   

  “这里拥有一塔一寺一山一湿地,建设生态公园,先天条件十分优越。”项目负责人林飞介绍,含光生态公园位于敖江入海口,是一块冲击平原,原生湿地吸引了不少候鸟前来栖居。此外,斗门山上的一塔一寺历史文化积淀深厚,是当地难得的文化旅游资源。

  据悉,连江含光生态公园用地面积约为1700亩,其中一期约为42公顷,道路长度约6公里。项目设计保留了该区域大部分的原生肌理,在不破坏原有环境的基础上,增设观景平台及栈道,力求建设一个集生态湿地、生态山体、生态基本农田及含光塔历史文化于一体的综合型生态公园。将打造山间旖旎区、湿地观鸟区、稻香田韵区、含光塔影区、古村新韵区五大特色功能区。

  除了为市民增添一个休闲好去处,含光生态公园也将成为连接新老城的新纽带。据了解,项目将建设一座约350米长的人行桥横跨敖江,拉近江南乡与城关的距离。“经过前期票选,明代雕花回廊的方案得票最高,我们目前正在抓紧施工,力争早日建成。”林飞说。

  “变化真是太大了,非常期待下个月公园正式开放。”采访中,记者偶遇不少前来看公园建设进展的村民,他们多数来自位于山脚的文新村。根据含江生态公园的规划设计,文新村全村被包含在公园范围内。其中,项目二期的古村新韵区就是对文新村进行建筑区外立面改造,尽量保留其古朴的特质,做到与山水景观相融合。

  据悉,在全市12个生态公园中,连江含光生态公园是最后确定选址的,但工程进展顺利,可如期完成建设任务。

  林飞说,多部门的联合协作是项目快速推进的一大关键。以亲水栈道建设为例,为了不影响行洪能力,项目建设方与县水利局反复讨论方案,保证在防洪能力不降低的前提下增加通行功能,最终确定栈道高于水面约1米。在步道建设的过程中,树种的移植也得到了县林业局的大力支持。

相关链接