阴天间多云,有阵雨或雷阵雨,25到33度,沿海西南风6~7级,阵风8~9级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江含光生态公园春节前开放 打造“一寺一塔一江一湿地”景观带

来源:福州新闻网 记者 郑瑞洋 文/摄     发布时间: 2018年02月01日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   破晓时分,初升的阳光掠过含光塔尖,追逐着晨跑的居民;华灯初上,敖江两岸灯火璀璨,映衬着舞动的身影。这是连江含光生态公园即将给群众带来的福利。

  记者昨日获悉,连江含光生态公园一期工程打造了一寺(含光寺)、一塔(含光塔)、一江(敖江)、一湿地(沿江湿地)景观带,已基本建成6公里步道及5000平方米湿地栈道,将在春节前开园。

  特色:含光塔上望江流 

  含光生态公园地处连江城区、敖江两畔,以含光塔为中心,顺敖江向东延伸至金凤大桥,向西延伸至新解放大桥,总占地面积约1782亩。

  其中,一期项目占地约700亩,配套建设湿地栈道、车行道、登山步道及夜景灯光、观景平台、休闲广场、健身设施等。

  昨日上午,记者来到含光生态公园。这里树影婆娑,山环水绕,弥漫着原生态的气息,呈现“一寺”“一塔”“一江”“一湿地”景观格局。

  其中,湿地栈道颇具特色。整条栈道形似莲花,又像迷宫,面积约5000平方米。栈道四周种植水生植物,一条弯曲的人工河穿行其中,与不远处的村落构成了“小桥流水人家”之景。待到四季花开之时,栈道将变成观景水廊——临水看花,栈道观鸟。

  穿过湿地栈道,沿登山步道蜿蜒而上,可行至含光寺。含光寺始建于明朝,为县级文物保护单位。从林间小径可至山顶的含光塔——始建于明朝,为省级文物保护单位,拥有全国少有的楼阁式红砖架构。

  游人沿途可俯瞰敖江风光、城区新貌,一览“橹声过寺潮初上,塔影横江月正来”的诗中之景。

  福利:打造敖江滨水带 

  根据总体规划,含光生态公园将打造五大特色功能区:山间旖旎区,湿地观鸟区,稻香田韵区,含光塔影区,古村新韵区。

  据介绍,公园全面建成后,将给群众带来四项福利。

  生态福利:公园集湿地、山地、江滨、田园于一体,居民可观江望山,感受山地之美。

  人文福利:通过对含光塔等古建筑进行保护和修复,留住乡愁。

  出行福利:居民驾车至连江体育公园,停车后可由北入口广场入园,行人也可通过凤舞广场步行入园。

  休闲福利:含光生态公园二期工程将建一座约380米长的人行桥横跨敖江,衔接连江体育公园、江滨公园、西滨公园、敖江休闲步道及新解放大桥等,形成“一江、两岸、四桥、四园”特色滨水带,覆盖江南、敖江、凤城、潘渡等乡镇,从而串联起城区和贵安,满足群众和游客的休闲、漫步、观光、健身需求。

  进展:春节前正式开园 

  记者在项目现场看到,工人们在凿石挖土、移植花木,为公园一期正式开放做最后的准备。

  “以前,这里植被比较杂乱,没有亲水栈道,广场面积也不足,无法满足居民的休闲需求。”项目负责人林飞告诉记者,公园在保留湿地、山地、农田等基础上,对山体资源和古建筑进行修复,完善市民休闲步道系统。

  江南乡政府乡长游永亮告诉记者,在县委、县政府的大力支持下,江南乡党委、政府多次组织召开村民大会,与村民们耐心沟通,详细介绍建设生态公园的意义,并且多次现场勘察、改道,尽量保护原有生态环境,在一个多月内完成了130亩的征地工作。

  “公园一期计划春节前开园。”林飞介绍,整个项目团队列出倒排计划,每10天进行修正和优化,确保人员、资金、机器到位,保证公园进度。

 

 

 

 

 

 

 

相关链接