阴转小雨,15到19度,沿海偏北风5~6级,阵风7~8级,内陆东北风3级。  更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江县道澳村劲吹文明风 办寿宴少了做公益多了

来源:通讯员 林冰 福州日报记者 蒋雅琛     发布时间: 2018年02月23日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  今年春节,连江县晓澳镇道澳村群众期盼已久的17路公交车终于开通,结束了多年来无公交的历史。至此,村民前往县城的时间从原来的40分钟缩短到25分钟。

  道澳村距县城16公里,人口有8960人。长期以来,由于未开通公交车,村民到县城只能选择乘坐农村客运,交通非常不便。去年下半年以来,道澳村成立了公交运行筹备小组,借助全县倡导移风易俗的契机,动员在外乡贤捐资造路通车。得知家乡开通公交线路资金短缺后,乡贤林培新带头将原本用于筹办父亲90大寿的100万元捐献出来。

  众人拾柴火焰高。道澳籍企业家林柏院也无偿捐献120余万元,建成了全新的出村公路。宽阔平台的水泥路取代了土路,不仅便捷了出行,也极大改善了村貌。

  “今年过节,明显感觉办寿宴的少了,做公益的多了。乡村出行方便,也拉近了城乡距离。”道澳村村支书林得金说,近年来,道澳村扎实推进移风易俗工作,在乡贤带动下,许多村民把办寿宴攀比的资金,转投至乡村公益事业和公共文化设施的建设上,仅酒席操办一项每年就可节约近300万元。

相关链接