阵雨转阴,23到28度,沿海东北风5~6级,阵风7~8级,增强到6~7级,阵... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江县民政局扎实推进两节期间移风易俗工作

来源:连江县民政局     发布时间: 2018年03月02日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  大力弘扬中华民族勤俭节约传统,推动社会风气向善向上向好转变,连江县民政局扎实推进元旦春节期间移风易俗工作,树立文明新风。 

  一是精心组织部署。连江县民政局成立了以局长为组长,党组副书记、副局长、副主任科员为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,要求全体职工以身作则,摒弃陈规陋习,弘扬优良传统,树立文明新风。1月29日,召开了关于深入开展两节期间移风易俗工作部署会,对移风易俗工作再动员再部署,切实将移风易俗精神传达给每位民政干部职工,职责传递不留“空档”,确保移风易俗各项部署“一竿子插到底、一揽子落实到位”;出台《2018年“两节”期间加强移风易俗工作的通知》,将文件传至连江22个乡镇,要求各乡镇做好“两节”期间移风易俗工作,同时要求各乡镇总结提炼好的经验做法,挖掘移风易俗示范村,及时向报送先进典型个人和事例,扩大影响力,把实践成果加以巩固升华,发挥示范带动作用,让群众学有榜样、做有标准,用优良的党风政风带动社风民风。 

  二是树立一批先进典型。及时向上级部门报送先进典型。将“两节”期间透堡镇的先进事例——乡贤林秀端报送至福州市民政局;晓澳镇成立近百人的60岁以上老年志愿者团队,向群众发放移风易俗倡议书和移风易俗成效问卷调查表,并摸底每个村居将要举办寿宴的家庭情况,入户走访劝说高寿老人不要大操大办;晓澳镇道澳村村民林培新将准备用于90岁老父亲祝寿的100多万元无偿捐献,用于公交线路开通;村民林柏院无偿捐献120万元用于道澳新兴路建设。通过发挥“一会一队”作用,扩大示范效应,扎扎实实推进春节期间移风易俗,取得实实在在新成效。 

  三是扩宽宣传渠道。为进一步增进广大群众树立移风易俗、厉行节约的思想意识。2月1日,连江县民政局组织志愿服务队到江南乡梅洋村中心公园,开展“婚事新办、丧事简办、文明祭扫”的主题宣传活动。现场发放移风易俗倡议书,加大宣传效果,提高群众知晓率。充分利用我局党务政务公开栏,LED显示屏,短信、微信、QQ等宣传平台,不断拓宽宣传渠道,加大对移风易俗工作宣传力度。通过上下联动宣传,在全县范围内形成移风易俗思想和行动共识,营造浓厚舆论氛围。 

  四是与志愿服务相融合。我局开展“红色服务 温暖两节”暨拥军共建志愿服务活动。组织党员干部深入部队,传达移风易俗工作精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬中华优秀文化和传统美德,坚决抵制歪风陋习,带头破除封建迷信,践行婚事新办、丧事简办、喜事廉办,确立积极健康、勤俭朴实的生活作风,并带动和影响身边的群众自觉摒弃恶俗陋习,营造风清气正的文明新风。 

  五是勇于自纠自查。通过发放公开信,要求民政党员的在总结过去工作的同时对未来作出承诺,承诺贯彻中央八项规定,做到廉洁自律,严守纪律,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率;执行请示报告制度,要求各科室、各下属单位党员、干部每月25日前填写《领导干部个人操办或参加婚丧喜庆活动报告表》、《党员干部个人操办或参加婚丧喜庆活动报告表》;每月汇总各科室、各下属单位填报的党员干部操办或参加婚丧喜庆活动情况,将科级领导干部操办或参加婚丧喜庆情况表报送连江县移风易俗活动领导小组办公室,一般党员干部操办或参加婚丧喜庆情况在民政局公开栏上公示。 

  六是强化窗口服务。2月14日,连江县民政局领导班子与县分管领导一同驻点婚登窗口,向每对新人赠送玫瑰花,给予诚挚的祝福,并向新人提倡新式婚礼、集体颁证等方式办理婚事,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。连江县民政局利用婚登、殡管、殡仪等服务窗口,持续推进移风易俗工作。两节期间婚登窗口共发放移风易俗倡议书790份,殡仪馆及殡管所共发放移风易俗倡议书748份,倡导婚事俭办、厚养薄葬新风尚,提升城乡文明程度。 

  风俗之变,关系盛衰。倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会发展的需要,也是民政干部职工的企盼和责无旁贷的义务。连江县民政局以规章制度为基础,强化长效机制建设,确保移风易俗工作有章可循、有据可依,长期深入开展,持续推进移风易俗工作形成的良好局面,营造凝心聚力、文明和谐干事创业的良好社会氛围。 

相关链接