小雨转阴天到多云,18到23度,沿海东北风5~6级,阵风7~8级,内陆东北... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江最大棚户区改造项目进展顺利,涉迁户纷纷点赞

来源:福州日报记者 庄永强 林洪相 蒋雅琛 实习生 钟太昌     发布时间: 2018年04月02日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

 

   截至331日,离记者327日的采访仅过去4天,连江县最大棚户区改造项目——玉荷西路两侧片区的提前签约数又有更新:从939户增至1008户,占总任务比从67.4%增至72.4% 

  这么大的旧改项目,1393户的征迁工作量,是连江有史以来第一次。刚开始大家心里都没底,没想到启动不到1个月,推进得很顺利,得到了广大涉迁户的充分理解和支持。项目指挥部办公室主任陈友进说,关键原因是这次改造顺应民心,是连江县积极响应市委关于深入学习领会、全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州的部署要求,下大力气启动的为民办实事项目。 

  县城中心地段藏着破旧棚户 

  我的房子可以封了!”327日,凤城镇居民林日光来到指挥部,主动要求尽快封房,不给棚户区改造拖后腿 

  林日光涉迁房屋位于中山路15号,是一个住了5户人家的院子。他在这里出生、长大、结婚生子,留下了许多成长的记忆。这天,他最后一次走进老宅,拍摄了一个10分钟左右的视频,取名《老房子的记忆》,留作纪念。 

  林日光说,虽然有点不舍,但这所房子为木质结构,年久失修,居住条件很差,早就盼望改造了。 

  记者看到,纳入这次改造范围的玉荷西路两侧棚户区,多数情况和林日光家一样,不但房屋破旧不堪,乱搭乱盖,脏乱差现象也很突出,出入非常不便,只有小巷与外面相通,火灾等安全隐患极大。令人很难相信,这是位于县城中心地段的一片居住区,离县委、县政府所在地仅一街之隔。 

  45名居民倡议争做签约的拥护者 

  在项目指挥部门口,张贴着一封倡议书。争做签约的拥护者……争做征迁的传播者……争做征迁的协助者……”一问才知,45名签字的领衔倡议人皆是此次棚户区改造项目的涉迁户。 

  倡议人之一杨文升说:大家都盼望改造、支持征迁,这是千年等一回的大好事、大实事。 

  杨文升告诉记者,棚户区的居住条件和环境,跟现代小区有着天壤之别。几年前就有传言这里要改造,大部分居民一直盼望早日启动。3月初终于得知要动真格了,他马上呼唤兄弟姐妹一起来到指挥部,提前签下征迁补偿协议。我还动员周边老邻居尽早签约,并和其他44名提前签约的邻居写下了这封倡仪书。 

  家住816西路62号的陈福容老人,已经90多岁高龄。听说这里要改造后,她激动地拉着工作人员的手说,自己一辈子没住过新房,希望政府早拆早迁,早日让自己住上高楼。 

  安置政策全力满足群众多种需求 

  征迁进展顺利的另一个原因,是这次出台的安置政策,统筹考虑了各方面的情况,全力满足不同涉迁户的需要。 

  陈友进介绍,玉荷西路两侧片区棚户区改造项目东至816中路,西至龙西路,南至江滨路,北至北门路,征收面积约18万平方米,被列为2018年连江县重点项目。根据规划,这里将建设品质一流、配备完善的现代化居住小区,彻底改变原有面貌。 

  记者了解到,项目改造周期为3年,未来这里将是优质居住区,配备商业网点、养老服务站、卫生服务站等,并建设多个带充电桩的地下车库,打造融衣食住行学于一体的玉荷西路新社区,并扩建实验小学、增加公园绿化。 

  这次改造,从补偿、奖励、安置等各方面,都给予涉迁户最大让利。 

  据悉,涉迁户可自由选择货币安置或产权安置。货币安置适应市场价格。产权安置方面,可选择异地安置或本地安置,均按照商品房设计建设。异地安置房源全部位于城区,包括中庚、申远、福晟、正祥等品牌地产配建房,并且户型面积可以上靠1档,另有多项优惠政策。 

  此外,在项目征迁过程中,当地将预先建设一定量临时过渡房源,用于特殊老年群体过渡居住。 

相关链接