晴到多云,20到29度,沿海东北风6~7级,阵风8~9级,内陆东风3级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江丁香鱼名扬海外 市民有望渔博会上“尝鲜”

来源:福州晚报记者 管澍 文/摄     发布时间: 2018年05月16日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  丁香鱼是餐桌上的美味,它味道甜嫩、咸淡适中、肉质鲜美,是很多家庭下饭的常备菜品。而出产于福州市连江县定海湾海域的丁香鱼品质上佳,大量出口海外,年出口量占国内丁香鱼出口量的一半以上。在即将到来的渔博会上,福州市民可品尝到当季新鲜的丁香鱼。

  “日本客商尤其喜欢我们这里的丁香鱼,我们公司90%以上的产品出口日本。我们这里的丁香鱼生活在东海、闽江、敖江汇合处,海水和淡水在这里交汇,产生了丰富的养料,所以丁香鱼肥美鲜嫩。”连江信洋水产有限公司董事长颜开仁骄傲地对记者说。

  丁香鱼学名日本鳀,是日本鳀幼体鱼,身长2厘米~3.5厘米,在我国分布于东海,主要产地在福建、浙江两省近海水域,以连江县定海湾出产的丁香鱼品质为佳。定海湾丁香鱼于2011年6月,被列入国家地理标志保护产品。定海湾丁香鱼富含大量烯酸(PHA)和甘碳烯酸(EPA),有助于预防和治疗心血管循环系统疾病。它既可直接食用,又可作为其他菜肴的配料。

  目前,连江信洋水产有限公司已成为福州最大的丁香鱼加工企业。记者在该公司的车间看到,刚刚捕捞上来的丁香鱼,经过冲洗、蒸煮、烘干等多道工序,成为丁香鱼干。据悉,在这条生产线上,一天可加工30吨丁香鱼。

  记者从市海洋与渔业局了解到,目前连江县有6家丁香鱼加工企业,以及20多家以传统工艺加工丁香鱼的家庭小作坊,年产量达到1000吨~1500吨,产值近1.5亿元;从事丁香鱼捕捞与加工以及销售的人员有7000多人,并带动了包装、运输等相关产业的发展。在下月举行的渔博会上,这些连江的丁香鱼企业将组团参展,让福州市民第一时间品尝到最鲜美的丁香鱼。

相关链接