阴天到多云,有阵雨或雷阵雨,25到32度,沿海西南风4到5级,阵风6到7级... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江地税局四举措强化土地增值税管理

来源:连江县     发布时间: 2018年05月17日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一是强化政策培训,奠定管理基础。一直以来,土地增值税的管理就是财行税管理中的难点,除了计划通过购买中介机构审核服务来提高清算水平之外,连江地税也依托土地增值税税种管理指引,加强内部人员专题培训,通过参加省局视频会议、集中学习课件、集中讨论问题等形式,努力提升税务干部的土地增值税管理水平和能力,为全局土地增值税清算工作奠定基础。

    二是强化税源管理,坚持数据管税。强化房地产分项目管理办法,规范项目登记,要求企业定期报送《房地产项目基础信息表》、《房地产项目销售情况月报表》等,加强日常管理和监控,实时掌握项目建设和销售情况。建立收入分析机制,分项目按月分析土地增值税的收入动态,及时了解核实情况,查找项目税收异常变化原因,严格区别普通住宅、非普通住宅和非住宅三个类别,认真执行省局制定的分类预征率,辅导和督促纳税人做好预征申报。

    三是强化部门合作,提高申报质量。充分利用连江县涉税信息平台,实时了解和掌握国土局、发改局和住建局等部门有关土地出让、项目立项、项目规划和预售许可等信息,提高项目税收管理的前瞻性和针对性。深化国地税合作,规范和统一企业的表报口径,提高企业信息共享水平,减轻企业表报工作负担;定期交换纳税申报和发票使用等涉税信息,强化各种信息比对工作,及时发现日常申报存在的问题,提高日常申报质量。推动银税合作,各商业银行不定期向税务机关提供我县商品房的按揭放款数据信息,税务机关通过数据比对,也可以及时发现和纠正纳税人日常申报存在的问题。

    四是强化土增清算,确保工作成效。建立房地产项目土地增值税清算工作分工协作机制,由管理分局辅导和督促企业按清算规程及时开展清算工作,由评估分局专业开展企业清算结果的审核工作,由土地增值税领导小组办公室(税政科)负责协调和指导各项工作的正常运转。按月召开土增清算会议,研究解决清算和审核工作存在的问题。加强对土地增值税整个管理流程的绩效考核,根据考核指标,按季对各分局管理的可清算项目清算情况进行通报,确保清算工作按计划、保质量推进。

相关链接