阴有小雨,9到13度,沿海东北风6~7级,阵风8~9级,内陆东北风3级。  更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江 连海 连世界 打造北翼增长极

来源:福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 林敏捷 采写 图片由连江县委宣传部提供     发布时间: 2018年05月18日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

 

 

    盛会为媒 产业再添引擎

  以海交会为媒,连江开展精准招商,为产业发展再添引擎。

  申远年产40万吨聚酰胺一体化项目位于连江县可门经济开发区,是我市新材料产业提档升级的关键环节,它的出现有望使福州乃至全国纺织行业上游原料环节摆脱进口依赖。

  去年7月,申远一期迎来试投产,连江一举跃升成为全球最大的己内酰胺生产基地。短短数月,在“上游”法液空、华电可门发电厂的加持下,申远已实现稳定生产,而“下游”的恒捷实业高端差别化化纤项目一期也获得充足的己内酰胺供给,进入了满负荷生产状态。在可门,这个沉睡了数年的东方大港,一条超过300亿产值的新材料产业链正在加速成型。

  如何为产业再添引擎?去年海交会上,连江为申远特招了一位“物业管家”——福建安顺达物流工业仓储项目,它将为申远提供物流运输、化工维护保养、化工污染物工服清洁、化工装置区域保洁等定制服务。“自去年‘5·18’签约后,项目采用边建设边运营的模式,下半年就已经开始为申远运输原材料和产品。”可门管委会相关负责人介绍,目前,安顺达每月运煤量可达5万~6万吨,己内酰胺运输量为2万~3万吨,建成后超100辆车的运输能力将完全满足申远项目远期的运输需求。

  海交会历经二十载,翻开连江的产业图谱,不少大项目、好项目的落户都因“5· 18”结缘。2012年签约的聚春园食品公司于2015年正式投产,本月底,除了目前运转的6条生产线,烘焙生产线也将搬到连江,至此,连江将成为聚春园集团生产品类最多的基地。茶花家居塑料用品(连江)项目2013年在“5·18”签约,一期项目共10个车间,每年可生产近5000万件塑料家居用品。2010年签约的德通金属项目落户连江经济开发区,于2012年引进世界最先进的两片罐生产线实现投产,其掌握的超薄拉伸生产工艺是目前国内外最先进、最成熟可靠的生产技术,产品合格率高达98.5%,成为加多宝、青岛啤酒、达利园、燕京啤酒等知名品牌的易拉罐优质供应商。

  筑巢引凤 优化营商环境

  4月26日,连江县政府与上海振华重工集团签订合作意向,拟投资200亿元建设海洋产业深远海养殖装备项目,助力连江实现由“海洋资源大县”向“海洋经济强县”的目标跨越。

  第二天,连江县政府再与美国常春藤创业联盟签订合作框架协议,推动科研成果在连江落地转化,将其打造成为科技研发项目的“实践地”、技术转化的“自留地”。

  为何越来越多的“金凤”选择在连江“栖息”,为当地实现高质量发展推波助澜?这背后是该县长期以来持续优化营商环境的努力。近年来,连江坚持项目带动,促进产业转型升级,补齐民生短板,建设宜居宜业新家园,制定出台惠企政策,不断增强发展环境的吸引力和竞争力。

  围绕“打造新三城,建设新连江”发展战略,连江着力推进项目攻坚和招商引资,全力引进建设上下游配套项目,不断壮大纺织新材料、海工装备制造、电力能源、港口物流、温泉旅游等主导产业集群,着力建设千亿产业集群和若干百亿企业,打造连江产业升级版。突出以园区为载体、以交通为纽带、以产业为支撑,科学整合全县22个乡镇资源,交通路网、防洪排涝、渔港码头、农村环境整治城乡污水处理等设施建设逐步完善,目前全县有7条通道(温福铁路、沈海高速、沈海高速复线、104国道、201省道、福州东南绕城高速、福州西绕城高速)贯穿全境,已开通城关、贵安、琯头、丹阳、浦口、马鼻6个高速互通口。聚才引智,坚持以人民为中心的发展理念,连江着眼教育、医疗、养老事业,今年将推进24个教育项目、12个医疗项目,再建设43所农村幸福院。

  在政策激励方面,连江县去年主动对接落实福州市“创新十策”,出台了推进新一轮经济创新发展十项政策48条举措。今年,该县持续加码,相继推出《关于促进股权类投资企业发展的若干意见》《关于扶持企业技术研发的七条措施》《关于鼓励引进企业总部的落实意见》等优惠政策,鼓励在外乡亲来连投资办厂,购买社会招商服务,充分利用各类商会、行业协会、科研院所等开展招商。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。今年,连江县计划做大增量,以“招商2018”行动为抓手,截至目前,连江已落实海交会可望签约项目169项,总投资602.38亿元。

  鼓足干劲 服务提质增效

  “项目前期以诚信为本招商、项目中期以优质服务招商、项目后期以良好环境招商、项目建成后以规范化管理安商”,在连江,已经形成一套完整的招商引资思路。近年来,该县不断提高办事效率,完善政府服务,为构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展提供有力保障。

  今年春节,一场新春招商大走访拉开了连江“招商2018”的序幕。抓住春节期间乡贤返乡的契机,县乡主要领导走访慰问近250名乡贤和返乡企业家,收集项目落地难题,宣讲连江招商政策,介绍当地发展软环境,与乡贤企业家共谋发展大局。

  用服务留住项目,今年以来,县委、县政府主要领导每周六定期召开项目协调推进会,重点解决项目突出问题,促进各类项目加快获批、加快动建。今年第一季度,连江召开县委、县政府项目推进例会、全县“招商2018”例会、服务企业活动日等涉及招商项目的会议共计35场,协调推进了中马装备建筑、平安汽车物流、中科恩光光电裸眼3D、申马新材料氢原子洁净油等共计17个项目建设,涉及项目落地及动建过程中存在的各类问题。“通过项目协调推进会,企业看到县委、县政府以问题为导向办实事、抓落实的作风,不规避问题,对症下药解决问题的决心与能力。大家一心谋发展、搞建设的信心更足了。”连江经济开发区相关负责人说。

  记者了解到,连江县今年聚焦“虚、僵、躲、拖、腐”,下大力气改变作风,持续提振干部精气神,努力建设一支高素质专业化的干部队伍。这支队伍精神饱满,想方设法进一步创新行政审批服务机制、推动项目建设提质增效。县行政服务中心“投资项目一窗受理”服务平台已对外开放,实现1个窗口递件完成11个审批流程。建成投用县“多规合一”信息联动管理平台,在项目生成阶段可先行用地预选址,明确投资、预选址、用地指标等,大大提高项目落地效率。在项目报建过程中,主动作为开辟项目绿色通道,重点以项目落地审批(注册、备案)和用地审批为抓手,适时提供容缺受理方式,加快项目落地审批进程,促进项目尽早开工建设。

相关链接