多云到阴有阵雨或雷阵雨,26到34度,沿海偏南风3~4级,阵风5~6级,内... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

县人民法院创新工作举措破解“执行难”

来源:连江县     发布时间: 2018年06月28日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作是这道防线上的最后一环。有人称:“蜀道难难于上青天,执行难难于攀蜀道。”如何打通执行最后一公里?连江县人民法院一直在摸索中前进。

  “执行天眼、精准曝光、多方联手……种种创新举措,把执行法官从头武装到脚,一步步甩掉历史的包袱。”连江法院副院长林欢介绍。近年来,该院破解“执行难”创新举措迭出,犹如按下“快进键”将执行工作送入快车道,从而跑出了漂亮的“加速度”。

 

  连江法院召开决胜“基本解决执行难”誓师大会

  “执行天眼”:让“隐身”被执行人无所遁形

  “你们是怎么找到我的?”近日,看着突然出现在眼前的执行法官,被执行人李某彻底愣住了。

  这是一起民间借贷案,法院判决后,李某拒不履行生效判决并四处躲避,“彻底失联,仿佛人间蒸发一般”。李某的消失一度让连江法院执行法官们颇感头疼。最终,执行法官通过“执行天眼”系统锁定了李某的活动范围后立即前往定位地点附近,并成功找到李某。“真的是躲不掉了。”李某当即表示要履行还款义务,该案得以顺利执结。

  被执行人躲避执行、下落不明等“人难找”问题,一直以来是横亘在法院执行工作中的一道难题。今年,连江法院在全省率先引入“执行天眼”系统,借助高科技手段,依法对被执行人手机号码进行定位,搜索其行动轨迹,“可以说,‘执行天眼’为我们法官查找被执行人开了‘天眼’。”连江法院副院长林欢告诉记者。

  精准曝光:向“老赖”展开“面子攻势”

  “你们如果发现他们有藏匿住所或者财产线索时,请及时跟法院联系。”近日,连江法院党组成员、执行局长林增忠和局里干警们一道,将一张《执行悬赏公告》贴上了浦口镇官岭村的公告栏。

  家住官岭村的被执行人王某某、林某某系夫妻关系。2016年,连江法院受理了一起民间借贷纠纷案,判决被告王某某、林某某偿还原告借款本息共计8万多元。判决生效后,王某某、林某某拒不履行法院生效判决,滕某某遂申请法院强制执行。执行过程中,法院将夫妻俩列入“失信黑名单”,经调查发现他们无任何可执行财产,且早已下落不明。

 

  执行局法官通过“执行天眼”锁定被执行人

  这次,连江法院直接在被执行人王某某、林某某的居住地张贴《执行悬赏公告》。“真没想到,这两个人这么不诚信……”看到自己身边的人居然是“老赖”,围观村民议论纷纷。“压力太大了,全村都知道了。”《执行悬赏公告》刚张贴没多久,王某某、林某某便主动联系法院要还钱。

  “以前我们多是把《悬赏公告》《失信被执行人名单》公布在县城的公交车、LED上,”林增忠介绍,“但不少人还是心存侥幸,觉得反正看到的人也不认识自己,无所谓。”为了扩大曝光范围,实现精准曝光,连江法院将《执行悬赏公告》张贴至被执行人住所地所在村镇。据统计,推出执行悬赏公告制度以来,连江法院借以执结10件,到位标的额73万元,得到群众一致好评。

相关链接