多云到阴有阵雨或雷阵雨,26到34度,沿海偏南风3~4级,阵风5~6级,内... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

官坂镇七措施做好防御“玛莉亚”台风工作

来源:连江县     发布时间: 2018年07月12日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

官坂镇高度重视防御“玛莉亚”台风工作。采取七项措施做好防范各项工作,确保人民群众生命安全。

一、严肃责任落实

各村立即动员防御台风传达上级防汛会议精神,迅速组织人员立即进入临战状态,从最不利情况部署防御,按照防台风预案,认真执行,确保责任到人、措施到位。镇包村干部要坚守工作岗位,台风预警尚未解除前,不得擅自离岗。在暴雨、台风过程中要保持高度警惕,发现险情及时汇报。对于擅离岗位或工作不到位的人员,严肃追究责任。

二、加强排查隐患

开展了对低洼地带、地灾点、危房、在建工程、易涝点、鱼排等防汛重点部位安全检查。包水库、包水闸领导立即至对所包水库、山塘对于防汛工作进行再落实,确保设备运行良好,人员值班到位,规范操作。

三、落实值班制度

各有关单位和村做上报防御台风24小时值班表,从9日晚开始,实行领导带班24小时值班制度,确保有险情第一时间知晓、第一时间上报、第一时间救援。

四、做好河道巡查

各村要加强河道巡查,及时清理河道、中的杂草、树木、竹子和垃圾,对于村内的水渠、排水管等也需认真检查,确保暴雨来临时及时排洪。

五、坚持安全用电

对辖区内公共场所用电情况进行排查,及时消除用电安全盲区和死角,做好汛期公共场所用电安全管理工作,消除隐患,防患于未然,

六、确保转移人员

要求包村干部驻村蹲点,与村两委干部协同做好防汛防台工作。对地洼地带、危房户、地质灾害等灾点,按防汛应急预案要求做好组织转移危险区域群众,特别是采取人盯人、一对一帮扶的办法,及时转移群众,防止人员回流,确保不留死角,不漏一人。

七、做到广泛宣传

通过村广播、移动短信平台、微信平台、电话等方式及时发布台风实时信息、防御措施等,确保信息发送到村、到户、到人,强化防范意识和抗灾自救能力宣传,促使全镇干部群众齐心协力做好防汛抗台抗灾减灾工作。

相关链接