阴有小雨,局部乡镇有中雨,15到23度,沿海偏北风5~6级,阵风7~8级,... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

闽首批远海养殖装备拟10月连江投用

来源:福州日报     发布时间: 2018年08月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  记者昨日从海上福州领导小组办公室获悉,全省首批远海养殖装备计划于10月在连江定海湾投入使用。新装备分鲍鱼养殖和海鱼养殖两种,可抵御12级~ 15级台风侵袭,我市将开启深远海养殖新模式。

  据悉,该项目是今年“5·18”期间,福州市政府与上海振华重工集团签署的“海上福州”海洋经济产业合作项目,双方合作研制深海养殖装备试验示范平台,首批投入鲍鱼养殖平台和海鱼养殖平台各一组,并以此为切入口,双方进一步研发、升级装备。

  市海洋与渔业局产业处负责人刘友钦告诉记者,福州是海洋养殖大市,市政府非常重视与振华重工此次的远海养殖装备合作项目。近期,市政府有关领导带队到振华重工上海启东基地考察装备的研制情况,并督促工程进度。

  “目前,两组养殖平台的骨架接近完工,鲍鱼养殖平台类似长方体的巨型网箱,长24.6米、宽16.6米、深1.8米,可年产鲍鱼12吨。海鱼养殖平台,类似一艘橄榄球体轮船,长60米、宽30米,下方配备大型渔网,养殖水体达1.3万立方米。”刘友钦介绍,两组装备由钢铁制造,主体吃水1.2米~1.5米,投放在远海可抵御12级~15级台风侵袭。

  “目前,深远海养殖在北欧地区十分普遍,因为那里没有台风灾害,十分适合大型钢制网箱平台投放。而我市沿海处于台风多发地,海洋养殖只能在葫芦口的海湾或者在浅滩、沿岸进行,有诸多局限性。随着罗源湾退养,我市海洋养殖面积有一定的缩减,探索深远海养殖是拓展海洋养殖的有效途径。同时,远海的水质好,含氧量高,十分适合高密度养殖和高端品种养殖,能显著提高养殖经济效益。”刘友钦说。

  市海洋与渔业局有关负责人表示,新型装备在定海湾投用后,该局相关处室将时刻关注平台运行情况和养殖效益情况,如果试验成功,将在全市范围内推广,提升全市海洋养殖水平往更高层次发展。

相关链接