阴有小雨,9到13度,沿海东北风6~7级,阵风8~9级,内陆东北风3级。  更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江:中国鲍鱼之乡的“起承转合”

来源:福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 颜澜萍 通讯员 林冰     发布时间: 2018年09月30日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  9月20日,全国首创鲍鱼机械化养殖平台——“振鲍1号”在连江县苔菉镇东洛岛海域下水,这是“海上福州”建设的重要项目,标志着鲍鱼从人工养殖迈向机械化养殖时代,养殖空间从200米的近海区域向3公里外的外海迈进,全面开启向外海养殖探索的步伐。

  连江是中国鲍鱼养殖第一大县,享有“中国鲍鱼之乡”的美誉。目前,全县渔业从业人员19万,其中1/3以上与鲍鱼相关。2017年,全县鲍鱼产量4.6万吨,约占全国鲍鱼产量30%,产值56亿元。

  从第一粒连江鲍鱼诞生至今已有三十载,回首过往,“起”“承”“转”“合”一幕幕依旧清晰。

“振鲍1号”鲍鱼机械化养殖平台下水。陈如根 摄

 

  缘起:福建鲍鱼三十年

  连江是福建鲍鱼的发源地,1987年鲍鱼专家聂宗庆从中国水产科学研究院黄海水产科学研究所调回福州后,与妻子王素平教授共同携手开展鲍鱼在南方的育苗工作。1989年苔菉镇后湾海珍品基地建成,鲍鱼本土育苗进入快车道。1990年实现盘鲍人工育苗初步成功,1992年又利用长崎的盘鲍与中国北方皱纹盘鲍杂交育苗获得成功,培育出适宜本地养殖的新品种——黑鲍。

  1993年,当北方依然采用陆上养殖模式,连江开始海上试养。连江县海洋与渔业局副局长董毅是这段历史的亲历者。“当时,渔民将塑料桶围上渔网,倒扣着吊在海带浮绳上,直到3年后才改良为现有的鲍鱼网箱,海上养殖大规模铺开。”

  随着鲍鱼养殖规模逐年扩大,“世界鲍鱼看中国,中国鲍鱼看福建,福建鲍鱼看连江”正成为业界的普遍共识。

 

美食品牌鲍匠将连江原产地鲍鱼直供餐桌。

  探索:如何养出一粒好鲍

  如何养成一粒好鲍,当地人一直在探索。育苗、喂养的全过程加强监管,用天然藻类如海带及龙须菜作为饵料投放……2011年《连江鲍鱼健康养殖技术规范》正式发布,成为国内首个专门为鲍鱼养殖出台的技术规范。

  南鲍北养又是连江鲍鱼首创的实践,经过10余年的摸索已形成标准模式,占据全县鲍鱼养殖量的30%。其中,中新永丰的规模最大,该公司拥有世界最大的鲍鱼活体运输船——“永丰3号”。每年5月,鲍鱼乘船前往山东荣成或大连基地避暑,11月再启程返闽过冬。如此一来,鲍鱼实现全年生长,缩短了养殖周期,增加了成活率。

  2014年,厦门大学海洋与地球学院成功培育出“绿盘鲍”良种,该良种生长速度快、耐高温,可养成大规格鲍,一只重量可达500克。一年后,包括中新永丰在内多家连江本土养殖企业进行商业化示范应用,填补了我国高端大规格鲍鱼养殖的空白,在第10届国际鲍鱼研讨会上引起26个国家鲍鱼从业人士的高度关注。

环保塑胶渔排逐步投用。

在中新永丰养殖基地,外国同行盛赞绿盘鲍。

 

  颠覆:一台设备引领三大变革

  “振鲍一号”由上海振华重工和福建中新永丰实业有限公司共同研发。该平台实现饵料投放、输送,网箱上下吊装全部机械化,减轻劳动强度,提高生产效率,仅需两三人即可实现年产鲍鱼12吨。

  据悉,“振鲍一号”的到来引领三大变革。

  变革之一:对传统渔业方式的改变。“振鲍1号”让鲍鱼养殖从200米的近岸区域直接向3公里外的外海迈进,平均30米  以上的水深及清澈、富含氧量的海域又将大幅度提升鲍鱼的品质和生长速度。平台通过智能化与数据化改造,建立健康养殖的监控体系,真正做到实时监控鲍鱼生产及周围环境的各种参数,改变渔业保险与鲍鱼养殖行业绝缘的现状。

  变革之二:对渔业全产业链的改变。上海振华重工与福州市金控集团联合成立产业基金,以金融资本推动渔业机械化的普及。渔民可抱团以租赁或资金入股方式使用平台,甚至可选择成为产业工人。“渔业机械化将整体推动渔业养殖产业的集约化、标准化、规模化。”中新永丰董事长吴永寿告诉记者,渔业机械化所带来的标准化成品产出也将推动连江发展统一的交易中心,建立鲍鱼价格交易指数,降低鲍鱼季节性波动对行业的负面影响。

  变革之三:对海域保护的根本性变化。从泡沫渔排到塑胶渔排,再到机械化养殖平台,渔业设施的进步将从根本上改变海域保护的状态。以往木头、泡沫渔排只要一两年或遇到台风就会产生大量“海漂垃圾”。环保塑胶渔排10年内可循环利用,最后还能回收,不会污染海洋,但价格是一般渔排的2倍,目前依靠政府补贴进行推广、引导。引入机械化养殖平台后,通过市场力量引导渔业生产方式整体转型,将加快海域保护的步伐,并改变过去高密度养殖对海洋水质的污染,有利于推进海域科学规划、科学养殖。

  融合:一条产业链由此延伸

  “中国人有吃生鲜的习惯和喜好,实际上鲍鱼在加工期间要经过检测、杀菌、速冻等多个环节,品质更有保障。在西方国家,水产品深加工是这个行业的常态。”连江县海洋与渔业局副局长张绳镇介绍。

  在福州日兴水产食品有限公司,超低温速冻设备的到来使得鲍鱼5分钟内中心温度能降到-30℃。日兴水产品有限公司是鲍鱼罐头加工的“行家”,拥有24项自主发明专利,其鲍鱼罐头品牌“江船长”还获得了产品有机认证,是全国唯一获此认证的同行业企业。2013年2月,由日兴起草制定的《鲍鱼罐头加工技术规范》被批准为福建省首个鲍鱼深加工技术规范。

  从鲍鱼的集散地升级为鲍鱼的加工地,连江企业没有停止创新的步伐。2017年,日兴与集美大学合作的“鲍鱼加工副产物中牛磺酸制备”项目已顺利投产,价格为市面上合成牛磺酸的20多倍,目前产品正出口国外。

  如今,连江鲍鱼已经获得国家质检总局“国家地理标志保护产品”、国家工商总局“地理标志证明商标”、国家农业农村部“农产品地理标志登记证书”等美誉,该县正着力推动成立本地鲍鱼经销龙头企业,通过鲍鱼协会引导企业抱团,成立宏东海产品交易中心,打造县级海产品交易平台;推动建立鲍鱼标准价格指数,削弱鲍鱼季节性波动的影响;提升“连江鲍鱼”公共文化品牌,推广鲍鱼饮食文化。

  连江水产大事记

  连江濒临东海,滩涂辽阔,水产资源丰富,渔业历史悠久,鲍鱼仅是连江水产变迁的一个缩影。

  1957年,海水养殖有新的突破,除发展传统贝类养殖外,海带南移成功,继之紫菜人工养殖成功,使藻类养殖业迅速发展。

  1963年,全县水产品总产量52402吨,首次突破5万吨。

  中共十一届三中全会后,水产业进入快速发展时期。

  1990年,全县水产品总产量167667吨,连续近30年居全省第一位,为全国第二水产大县。水产总产值41043万元,占全县大农业产量的61.3%,成为连江支柱产业之一。

  当前,连江县被列为福建省“现代渔业示范区”、“海洋开发试验区”、中科院海洋所的“贝藻类养殖试验区”,已初步实现海水养殖规模化、海洋捕捞远洋化、精深加工系列化。

“永丰3号”活水鲍鱼船正在吊装鲍鱼开启南鲍北养的旅程。

相关链接