阴有小雨,9到13度,沿海东北风6~7级,阵风8~9级,内陆东北风3级。  更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江县贵安村村民村民张锦其的“快乐假期”

来源:连江县     发布时间: 2018年10月03日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  国庆假期,连江县贵安村村民张锦其家中的500棵柚子树硕果盈枝,引来不少“客人”登门。妻子带着客人们采摘,女儿则帮着称重,一家人忙得不亦乐乎。

  张锦其家的“客人”大多来自家旁的休闲农庄——开心农场。今年,开心农场与周边农户合作,将游客带入农户的种植园体验丰收,不仅增加了农场的体验活动,也带动周边农户增收。

  “从前柚子成熟,要雇人采摘,再运到集市上出售,如今客人上门采摘,光人工费就省了不少。”张锦其告诉记者,有了开心农场的引荐,来采摘的游客数量是以前的八九倍,“有的客人一次能买一二百斤柚子”。

  2日,张锦其一家忙到下午2时都没来得及吃午饭。“看着这么多客人来,虽然累点,但心里很高兴。”妻子陈香英笑着说。

  去年5月,连江县在全省首创“休闲农业产业联盟+贫困户”助力精准扶贫帮扶模式,通过解决销路、就业帮扶、入股分红等一揽子帮扶措施,带动贫困户脱贫。贵安开心农场党支部书记、总经理张连进告诉记者,有160多家农户受惠精准扶贫帮扶模式,其中15家农户将自家的蜂蜜、自酿葡萄酒、土鸡蛋等农产品放在开心农场的“爱心铺”寄卖,还有不少贫困农户来开心农场打工增收。

  “去年是帮扶脱贫,今年是带动农户增收。”不久前,在休闲农业产业联盟的基础上,连江县在全市率先成立乡村振兴休闲农业企业党建联盟,引入福建农林大学,为农户提供技术培训、运营咨询等服务。

相关链接