小雨转阴,10到13度,沿海东北风5~6级,阵风7~8级,内陆东北风3级。  更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

丹阳镇:抓“五大融合”,促乡村振兴

来源:连江县     发布时间: 2018年12月04日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  1、加快产业融合,促进产业兴旺。丹阳是连江县北部山区重镇,一二三产业兼具。丹阳镇立足实际,充分发挥资源优势,不断壮大优势特色产业,大力培育新的产业,促进产业融合发展。一是培育生态环保工业。2016年,镇党委政府积极响应省市县号召,率先全面关闭石板材企业,加快石板材旧厂房腾笼换鸟和工业园区建设,22家石板材旧厂房实现了分类再利用,引进的工业企业都达到生态环保要求,其中福建万嘉宝线缆、日日红电缆可成为年产值10亿元规模企业,绿祥建筑新材料、和瑞丰不锈钢加工年产值可达3亿元。辖区内的连江西北经济区建设也正有序推进;二是发展优势特色农业。利用连江省级农民创业园丹阳园区有利条件,重点发展设施农业、生态农业,现有福建省现代果蔬产业集约化育苗生产基地福州昌育农业开发有限公司、国家级蛋鸡养殖标准化示范场连江丹阳华翔蛋鸡场,建立了全省规模最大的竹狸驯养基地及我市品种最多的名贵兰花种植基地。三是培育乡村旅游产业。目前已引进了全省面积最大的樱花观赏园,全市规模最大的乡村古民居改造和废旧矿山开发旅游项目,全面提升市级三产融合示范点和煦阳光葡萄庄园休闲旅游品质,发挥贝里蟹谷生态休闲园的清新自然以及宝林禅寺皇家寺院的宗教文化特色,大力发展乡村旅游,将绿水青山转化为金山银山,乡村游渐成气候,促进了三次产业的相互融合和丹阳经济整体稳步转型升级。 

  2、加紧城乡融合,促进生态宜居。随着连江县城规模不断扩大和交通持续改善,丹阳南与县城,西与福州距离不断拉近。2016年以来,该镇紧紧抓住县委县政府开辟连江西北经济区,将丹阳至城关104国道改线,旧路用作市政道路,并打通丹阳至贵安到福州省城通道的机遇,加紧城乡融合步伐,加快基础设施配套,建设美丽乡村,夯实乡村振兴基础。一是加快镇区发展规划。完善辖区发展战略规划,修编了丹阳镇区控规。二是加快推进基础设施建设步伐,目前,与城关同级别配套的供水、供电、供汽、污水处理厂正在加紧建设,洋门沈海高速出口已动工建设,丹阳成为拥有二个高速出口的乡镇,交通更加便捷。三是加紧环境治理。石板材企业全面关闭后,治理三十年积留下来的石碴石粉是一项重要环保任务,为此,在全镇范围开展了以清理废弃石料石碴为重点的农村垃圾治理行动,与福州兴泽环保科技有限公司合作,将石粉作为原料生产混凝土添加剂,变废为宝,彻底解决全镇石碴石粉污染问题,消灭了“牛奶溪”。同时为政府节约了500多万元覆土绿化的环保治理费用,并可盘活200亩的建设用地。四是加快民生补短板。启动丹阳中心小学扩建工程,新建了桂林小学、花园小学、山边小学新教学楼。建成丹阳卫生院办公大楼,提升了朱山敬老院,新建了镇区虎山文体公园,翻新了镇区街道并配装夜景灯光,镇区环境焕然一新,镇容街貌大大改观。 

  3、加深干群融合,促进乡风文明。创造文明乡风,促进社会和谐是乡村振兴重要目标。近年来,该镇把干群融合作为乡村振兴的基础性工作扎实抓紧抓好,一是认真抓好村组织换届选举工作,尊重村民民主权利,选择本村广被信任,愿意服务村民的两委干部,组建强领导力的支部领导班子和强执行力的村委会领导班子,为村级自治打下扎实基础。二是加强村务管理。实行“村财镇管”,严格村务公开,消除村民疑虑,增进共信。三是开展移风易俗。针对群众反映比较强烈的农村风俗攀比化低俗化问题,大力开展“移风易俗”活动,各村都成立了红白理事会和民间爱心基金会,制定村规民约,并加强监管,引导党员干部群众喜事新办、丧事筒办、投身公益事业,营造文明新风;四是开展“好媳妇”评选活动。鉴于农村“一个好媳妇影响三代人”的常识,组织开展丹阳“好媳妇”评选活动,树立正面典型,发挥榜样作用,促进乡风文明。五是开展访贫问苦活动。把访贫问苦列为镇村干部日常工作的一项重要内容,经常关心困难群众冷暖安危,及时帮助解决实际困难和问题,拉近干群关系,传递党和政府的关怀。六是开展健康文娱活动。加强群众文化误乐场所建设,组织健康向上的文娱活动,大力弘扬社会主义核心价值观,电影、传统节日游灯再现村庄,广场舞、健身操夜夜不断,村庄祥和安宁,群众安居乐业。 

  4、加强军民融合,促进治理有效。丹阳作为市驻军重镇,是福建省爱国拥军模范乡镇,多年来,镇党委政府积极发扬双拥共建优良传统,大力实施军民融合国家发展战略,与驻军一道扎实推进“百村百连结对子,军民融合促发展”工作,全面实施“红色领航工程”,军民共建再上新台阶。驻军部队参与地方治安巡逻、安保训练指导和抢险救灾等工作,在军民共建平安丹阳工作上发挥了重要作用。军地双方紧密配合,共同创建了虎山“3+3+3“农村社会综合治理新模式。一是成立“三队”。成立了义务治安巡逻队、义务消防队、平安建设宣传队等“三队”,实现了人防、物防、技防全覆盖;二是设立“三室”。设立了说理室、评理室、调解室等“三室”,实现了村民纠纷和谐化解;三是实现“三提升目标”,即实现了人民群众安全感、村级组织服务水平和基层政府公信力提升三个目标,有效促进了丹阳镇的平安建设工作,辖区社会治安良好。2017年丹阳镇荣获全县综治考评第一名。虎山村社会管理新模式被省政法委向全省简报介绍,并在全县推广;四是开展扫黑除恶专项斗争,坚决铲除黑恶势力及其滋生的土壤,实现社会大局稳定和长治久安。 

  5、加大村企融合,促进生活富裕。企业是乡村振兴重要力量,是产业发展和群众增收的重要途径。在工作中,积极引导和发动企业参与到乡村振兴的伟大事业中来,与各村紧密融合,共同推动辖区经济发展,助力村民增收致富。一是助力群众就业。把增加本地就业作为引进新项目的先决条件,促进群众就业增收,针对辖区群众文化水平偏低的现状,注视引进天宏木业、百汇鞋业、瑞丰不锈钢加工等与村民文化水平匹配的劳动密集型工业企业,以增加当地群众就业。二是带动村民发展生产。年初召开全镇乡村振兴大会,邀请七名成功企业代表做经验介绍,引导和启迪农民勇于创业致富。其中福建德一品食品公司大力发展丹阳风味小吃连锁店,带动了村民在县城连江、省城福州,最远到上海,开办丹阳肉燕小吃店超百家;福建兰和园推行公司+农户,引导农民种植名贵兰花,桂林、朱山村西瓜种植合作社发挥丹阳镇作为“中国西瓜之乡”的种苗和技术优势,鼓励村民走出丹阳到各地大面积承包耕地种植丹阳西瓜,创造了良好的经济效益;丹阳风味小吃协会打造丹阳肉燕、清泉大闸蟹、竹狸煲等美食三宝助力乡村旅游,同时推进地方特产的礼品化、产业化,提高了产品的生产规模和效益。三是助力乡村改造。坂顶村杜棠三落厝古民居文旅项目由厦门朗乡公司投资经营,为提升环境,同时带动农民就业增收,通过镇村牵头,朗乡公司与村民达成合作协议,将全村民居全部打造成民宿,构筑古民居特色小镇,发展乡村旅游;四是助力精准扶贫,辖区企业华翔蛋鸡场、创世纪公司、泽铭公司等企业都主动认领贫困户,并承诺长期助学扶贫,促进了该镇提前全面完成精准扶贫任务。 

相关链接