阴有小雨,11到17度,沿海东北风6~7级,阵风8~9级,内陆东北风3级。 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

连江:拥抱新时代 奋斗新征程

来源:福州日报记者 蒋雅琛     发布时间: 2019年01月07日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  进入新时代,踏上新征程,迎接新挑战。

  去年,连江站在新的历史起点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”,聚焦高质量发展落实赶超,做足“海文章”,打造“新三城”。

  向海进军 

  产业升级助推“海上福州” 

  临港产业集群成链。以申远新材料项目为龙头,世界500强法液空集团、恒捷综合化纤项目等上下游项目相继落地可门,串起一个全新的新材料产业集群。面积27.5平方公里的港口腹地,港口物流产业、能源电力产业、新材料产业“三箭齐发”,26家企业孕育着超过1000亿规模的临港产业集群。

  亿吨大港初长成。可门港占福建省可建大型港口岸线四分之一,已建成泊位14个,在建泊位16个,其中可停泊30万吨以上巨轮的泊位5个,未来可接卸的吞吐量将破亿吨。

  渔业产业迈向现代化。全国首创鲍鱼深远海机械化养殖平台——“振鲍1号”启用,渔业养殖迈向机械化、智能化时代。推进宏东远洋渔业产业园、南国风智慧生态渔业园、南极磷虾捕捞加工等一批渔业产业化项目,打造“全省最大的现代渔业基地”。远洋渔业产值突破12亿元,占全省31%。

  滨海旅游打造海洋会客厅。对接福州市生态文明先行示范区建设,连江县加快环马祖澳旅游区建设,围绕“岛屿+岸线+旅游产业”,推出特色小镇、海景公园、风情岛屿、渔业基地、休闲度假区等特色产品,打造海洋会客厅

  立体交通 

  助力打造“新三城” 

  从山边到海边,从国道到村道,从城区到畲乡,连江正加速构建“大交通”格局,助力打造“新三城”。

  坚持交通路网先行。今年,104国道连江至晋安段改线工程将通车,与拟建的福州北向第二通道形成两条进出福州免费快速通道;东西绕城高速即将形成闭合,连江纳入福州四环;衔接可门疏港高速支线、通港大道,未来连江将形成9个高速互通口,进一步构建立体交通体系。

  织密城区路网。连江加速推进城区缓堵硬件设施建设,提高路网密度,优化城市中心区快速路网衔接,改善老城区交通通达水平。新解放大桥等4座大桥跨江而立,构建起敖江两岸5分钟交通圈。如今,连江新城已形成江北“五纵七横”、江南“两纵两横”的路网格局,预计到明年将实现县城区道路网密度达到8公里/平方公里以上。

  新汽车站全面启用。闽运连江汽车站迁至丹凤东路,成为目前全省面积最大、等级最高的县级公路客运站,与连江县动车站形成两站5分钟交通圈。

  中心渔港有突破。继黄岐国家中心渔港之后,苔菉中心渔港、筱埕中心渔港相继进入动建和规划阶段,未来三个国家级中心渔港将造福当地数万渔民。

  数字连江 

  城市“智慧大脑”启用 

  一个总纲、“四大体系”、“一套基础”、“三大平台”、“N个应用”,这是数字连江建设初步成果。

  “数字城管”整合多项数字城市新技术,涵盖了公用设施、道路交通、市容环境、园林绿化等5大类,形成了信息收集—立案—派遣—处置—核查—结案等处理流程,让城市管理更精确、敏捷、高效。

  连江县市民服务中心是全省首家县域市民服务中心,引入智能政务服务机器人“洋洋”,为办事群众提供办事指引、排队取号、智能导航等服务。中心还探索“互联网+政务服务”,打造网上审批智能化、微信服务智能化、电子证照智能化、缴费服务智能化、自助服务智能化,全县九成行政审批和公共服务事项实现在线申请、网上预审。

  去年,连江启用防汛应急指挥平台,接入实时气象数据和遍布全县160多个视频监控,形成可视化的“防汛地图”,实现科学防抗台风、实时发现险情、及时调度救援力量。

  作为福州市推动生态产品市场化改革试点县,连江县在探索自然资源资产负债表编制及价值实现机制的基础上,打造自然资源资产信息管理平台,清晰掌握自然资源资产的变动和流向、全县海陆各类自然资源的数量和质量,摸清生态“家底”。

  优质教育 

  实现城乡教育一体化 

  近年来,连江县致力于在教育领域补短板、破难题,突出“公平”。

  基础设施建设稳步提升。实施农村薄弱学校改造、城区教育扩容、重点乡镇教育提升等多个工程。近几年来,累计消除危旧校舍119栋11万平方米,新建校舍118栋36万平方米。公办幼儿园扩充到30所,全县学前三年入园率、公办学额比逐年提升;在全县7所公办高中100%优质达标的基础上,二级以上达标高中数量达4所。

  加快教育信息化建设。建设50间“智慧教室、录播室”,搭建县域教学资源共享平台,打造“3D打印室、创客教室、机器人室”等高端教育信息化应用;深化电子白板技术的课堂应用,推进智慧教学逐步普及。

  城乡教育均衡发展。推进13所农村校初中“小班化”教学改革、21所农村薄弱校“委托管理”试点,着力缩小城乡教育差距;推行教研片带动帮扶机制,搭建优质资源共享和教师专业成长平台,助推基层学校提高课改成效。

  乡村振兴 

  绘制连江版“富春山居图” 

  去年以来,连江按照“五个振兴”的要求,精心绘制具有连江特色的现代版“富春山居图”,铺展一幅农业强、农村美、农民富的乡村振兴美好图景。

  在“天涯海角”苔菉镇,“振鲍1号”深远海鲍鱼机械化养殖平台引领渔业升级浪潮,“万亩海洋牧场”项目和苔菉国家中心渔港将呈现“海上田园”特色渔业经济区。

  在“缢蛏之乡”晓澳镇,集牛头山休闲渔业基地、横仑影视城、横仑沙滩、赶海一号于一体的滨海旅游长廊正崛起。

  在“西瓜之乡”丹阳镇,“丹阳6+1”发展格局由六个特色小镇与一个民生新区组成,其中六个特色小镇包括康怡小镇、百丈溪田园小镇、矿山文旅小镇、古民居小镇、樱花小镇、军民融合产业小镇。

  在“温泉之乡”贵安,畲乡风情园、石佛山森林公园、中德足球小镇等一批项目助推创建国家级旅游度假区。

  ……

相关链接