多云到阴,29到22度,沿海偏南风5~6级,阵风7~8级,内陆南风2级。  更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

关于开展《百年瞬间》连江老照片征集活动的通告

来源:连江县     发布时间: 2019年04月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  老照片是重要的地方文献资源,能够最直观、真切地反映出不同历史时期在政治、经济、文化和民风民俗等领域的沿袭变革,是珍贵遗产的一部分。连江历史悠久,文化底蕴深厚,大量反映时代发展变迁的珍贵老照片收藏在各单位、深藏在民间。为挖掘我人文资源,追溯城乡原貌,再现渐行渐远的家园影像和曾经熟悉的生活场景,县政协文史委员会拟编撰出版《百年瞬间》(暂名)一书,决定开展老照片征集活动。 

  、征集对象、内容及其他事项 

  (一)征集对象 

  面向全县及内外征集,持有连江县老照片的个人或单位、县内外摄影爱好者及摄影协会团体均可参加。 

  (二)征集内容 

  各界人士收藏或拍摄的,清末民国、旧民主主义、新民主主义、土地革命、抗日战争、解放战争、新中国成立、社会主义改造建设、文化大革命以及改革开放以来二十世纪一百年间(即1900年--2000年)反映连江县在政治、经济、社会、文化、民俗等各个领域发展变化的各类老照片。重点包括 

  1.反映连江各个历史阶段的政治、经济社会发展重大事件的老照片; 

  2.反映各个历史阶段党和国家领导人到连江视察工作的老照片; 

  3.反映各个历史阶段连江重大工程建设的老照片; 

  4.反映各个历史阶段连江重要社会变革的老照片 

  5.反映各个历史阶段连江重要民俗风情的老照片 

  6.反映连江重点历史风貌的老照片。 

  (三)其他事项 

  1.照片黑白彩色不限,尺寸大小不限,内容真实,每张照片附上相应的文字说明(注明照片事由、时间、地点、人物姓名、背景等,同时说明照片是原件还是翻拍、扫描件,文末须注明拍摄者或收藏者的真实姓名、身份简介、地址、邮编、电话,以便联系)。 

  2.征集到的老照片均及时翻拍、扫描处理后归还提供者。持有者也可自行扫描、翻拍提供电子文档至县政协文史委员会工作邮箱958839479@qq.com。若遇特殊情况需保留原件的,由活动组织方与提供者协商。对征集到的老照片,活动组织方拥有使用权。 

  3.老照片如果没有收集,仅存于民间个人手中,易造成损坏、遗失,留下遗憾。向县政协文史委捐献并编印成书,会记下连江发展的印迹、岁月的沉淀和时代的缩影,起到“存史、资政、团结、育人”作用。图片使用时会署上收藏、提供或拍摄者姓名,以增加捐献者的荣誉感和自豪感。同时给入选《百年瞬间》老照片的拍摄者和提供者赠送书籍一册,以作纪念 

  、征集活动起止时间:即日起至20196月底 

  三、投稿方式 

  1.直接投稿。收件人:连江县政协文史委员会,投稿地址:连江县凤城镇816路县委综合楼四层,邮编:350500。 

  2.上门收取。若持有的老照片资料和物品价值珍贵,或您不方便递送,可联系我们上门收取照片(或现场拍摄)。联系人:王先生18965056777、林先生15880428770;办公室电话:0591-26230802,电子邮箱:958839479@qq.com 

    

  连江县政协办公室 

                                201949 

相关链接