多云到阴,29到22度,沿海偏南风5~6级,阵风7~8级,内陆南风2级。  更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

蓼沿乡纪委围绕“学问看诊” 增强老区脱贫攻坚一线监督实效

来源:连江县蓼沿乡人民政府     发布时间: 2019年04月15日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  蓼沿乡有脱贫攻坚任务的老区村8个,35户贫困户。蓼沿乡纪委围绕“学、问、看、诊”方面,深入一线开展脱贫攻坚监督,对达到稳定退出条件的两个精准脱贫户,建议乡政府按稳定退出程序进行上报。一是“学”:即组织乡纪委全体干部学习精准脱贫应知应会常识、“两册内容”、扶持政策等内容,分析探讨实现有效监督的方法和窍门,增加监督的本领。二是“问”:即带着贫困户资料,不打呼直接深入到贫困户中,通过与贫困户直接对话,从中了解掌握帮扶责任人到位情况、帮扶成效和扶持资金到位情况等,同时也向周边村民了解贫困户家庭情况、产业发展等,从一些“蛛丝马迹”中判断贫困户的脱贫成效。三是“看”:即通过查看贫困户家中的帮扶联系卡、收入构成表和挂钩帮扶“两个手册”,查看贫困户存折,查看上级拨付的帮扶资金是否到位,是否存在村干部优亲厚友现象。四是“诊”:即对入户走访中掌握的情况和从村民交流中露出的支言片语,对脱贫工作进行“会诊”,研判是否存在“跑冒滴漏”现象,通过有效“会诊”,促进全乡精准脱贫工作扎实有效开展。 

相关链接