阴有中雨,部分乡镇有大雨,并伴有雷电,23到28℃,内陆东南风2级,沿... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 本地要闻

从山玩到海,从古厝逛到畲乡 一起来连江 解锁“海角渔乡”

来源:福州日报记者 林文婧 资料图片 均由连江县文体旅局提供     发布时间: 2020年05月22日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
   在常态化疫情防控期间,如何在一个地方遍赏山、海、岛的美景?不去海南,在哪能找到“天涯海角”?畲乡、古厝有何魅力?……在连江,这些问题都能找到答案。

  今年的5月19日,既是第10个“中国旅游日”,也是“五一”假期后的又一旅游业节点。在做好疫情防控的前提下,文旅市场稳步回暖,人们的旅游热情正在释放。在多方合力下,连江文旅业有序复苏,景区陆续开放引客来。

 

  

 

  一起来连江 解锁“海角渔乡”

  

 

  长龙茶山美景。

 

  

 

  一起来连江 解锁“海角渔乡”

    平流尾地质公园一角。

 

  

 

  一起来连江 解锁“海角渔乡”

    航拍杜棠三落厝全貌。

 

  

 

  一起来连江 解锁“海角渔乡”

    畲家女跳起竹竿舞迎宾客。

 

  从山玩到海

  诗意渔乡入画来

  登山赏云寻奇石,观海逐浪食鱼鲜,选择“家门口”的连江就够了!这个“五一”小长假,不少游客频频点赞连江“山、海、岛”以及渔村畲乡等景致。

  1.青芝山省级风景名胜区

  青芝山省级风景名胜区位于琯头镇境内,素有“寺产灵芝闻海外,山称百洞重江南”和“武夷九曲溪,青芝百洞山”的说法。

  青芝山“一石一胜”,岩洞石泉皆成景,有四十四岩、十五洞、三十九石、三泉、两湖。岩数猴抱桃、八仙岩、三友岩为最;洞称九曲联珠洞、星窝洞、蝙蝠洞、五曲洞为奇;石以杜鹃泣月、三玉蟾为胜;泉以琴泉、翠壑、泽泉为突出;湖数敖湖景胜。

  2.长门炮台

  长门炮台位于琯头镇境内,于清道光十四年由民族英雄林则徐亲自选址和设计建造,后经光绪八年扩建而成,是省级重点文保单位、市爱国主义教育基地和青少年德育基地。

  作为闽江口第一道防线,长门炮台曾在马江海战写下光辉的一页,给侵略者以沉重打击。在炮台旁,近可俯瞰闽江口胜景“双龟锁口”,远可眺望川石、壶江、粗芦三岛,引人遐思。

  3.平流尾地质公园

  平流尾地质公园位于黄岐半岛东北端茭南村。景区80多亩,海岸线约5公里长,与马祖列岛隔海相望,最近距离仅4.9海里。

  公园悬崖峭壁、奇石嶙峋,火山岩浆化石带是无价的宝藏;海水养育的礁石潮间带,是贝类鱼类藻类的天堂;红石滩是春天小螃蟹的故乡;月光峡谷是秋季的人间仙境;蓝眼泪是盛夏海洋对陆地的告白。

  4.贵安新天地休闲旅游度假区

  贵安新天地休闲旅游度假区是国家4A级旅游景区,由水世界、欢乐世界、御兰芳温泉、儿童职业体验中心和海洋世界、国际大剧院、奥特莱斯购物广场等组成,被誉为“福州的后花园”,是集娱乐体验、温泉养生、休闲度假、时尚购物于一体的大型综合性旅游度假区。

  【连江旅游名片】

  连江海域面积3112平方公里,海岸线长238公里,有著名的“三湾三口”(可门湾、黄岐湾、定海湾,闽江口、可门口、敖江口)。连江不仅是渔业生产区,还有靓丽的滨海风景线。

  连江现有国家4A级旅游景区2家、3A级旅游景区2家、省级风景名胜旅游区1家、三星级乡村旅游经营单位7家、乡村旅游特色村11家、乡村旅游休闲集镇1家。

  从古厝逛到畲乡

  梦里故乡惹人醉

  连江有着大海的大气磅礴、气象万千,亦有古厝畲乡的精致细腻、文脉悠远。可以说,连江是富饶的鱼米之乡,也是温馨的梦里故乡。

  1.丹阳镇坂顶村

  丹阳镇坂顶村位于连江县北大门与罗源县交界处,辖区内有连江县第一进士张莹故居、三落厝建筑群、县域内最大榜书古迹福寿湾、蝴蝶谷等。

  “深山明珠”三落厝,是连江县现今保存最完整、规模最大的四合院建筑,主要以唐代建筑为根基,以明朝建筑为主体。格局上,以三座四合院横向舒展,借过雨亭相连;四合院均有水渠相连,形成“山泉入宅、宅内有河、河中有房”的独特景观。

  2.东湖镇天竹村

  东湖镇天竹村是省闽台乡村旅游实验基地、省乡村旅游特色村、市乡村旅游精品示范创建点,这里有连江县首个民族村史馆。

  由于畲族人口集中聚居,天竹村至今仍保留畲族传统的生活习俗。每年春天,这里都会举行盛大的“三月三乌饭节”活动。先后推出了畲风楼、凤凰寨、畲歌对唱等一批畲韵浓郁的文化展示平台,开展畲族婚礼、畲家风情表演、美食品鉴等特色活动。

  3.江南乡梅洋村

  江南乡梅洋村平均海拔600米,最高处主峰海拔755.4米,森林覆盖率达94%。盛夏来临,这儿是避暑纳凉的不二选择。

  村内沿梅溪两侧大规模引种红梅、绿梅、青梅、珍珠梅等梅花。每年冬至后,万株梅花竞相绽放,或娇艳欲滴,或洁白如雪,置身村中,如同徜徉在梅花的海洋。

相关链接