多云,27到37℃,内陆南风3级,沿海偏南风4~5级,阵风6~7级。森林火... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 图片新闻

有山有海有故事,这里是连江黄岐镇大建村

来源:连江县     发布时间: 2020年07月23日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   大建村位于连江县黄岐镇半岛东北部,毗邻可门港、三都澳,陆路距镇区5公里,经县城50公里,水路南下北上可达沿海各港口,水陆交通方便。村庄占地面积1600平方米,有生态林2105.2亩,耕地面积627.5亩,海域面积1500多亩,大小船只200余艘,全村共535户,1860人,主要从事鲍鱼海水养殖,捕捞和贸易等渔业生产和服务。

图源 海连江 

  治理海漂垃圾彰显渔村风情 

  细雨中300多艘渔船整齐划一停泊在大建村的中心渔港区,海水清澈透明,海浪轻抚着海岸。很难想象,三年前,这里还是海漂垃圾的重灾区。由于大建村位于黄岐半岛北边“腋窝”地段,大量海漂垃圾极其容易吸附于此,导致大建村海漂垃圾堆积如山,曾经达到2米之高。从前的中心港区海面上常年漂浮着泡沫、碎木片等垃圾,不仅产生恶臭,还常常绞进渔船的桨里,令渔船寸步难行。2017年以来,针对海漂垃圾泛滥的现象,黄岐镇大建村建立常态化的清理机制,聘请10人组成的保洁队伍每天清理中心渔港海面和大建村海滩,确保海漂垃圾日产日清,每天定时清理,不仅收效好,还节约了成本。同时成立监督领导小组,对清理效果进行评测。经过治理,渔民们渐渐养成了主动回收垃圾的好习惯。

图源 海连江 

 

  人居环境再提升开启“美颜”新模式 

  大建村紧紧围绕人居环境整治的痛点堵点难点,科学规划认真策划,“一张图”“一篮子”统筹推进大建村人居环境综合整治,着力打造生态宜居的生活环境。积极围绕“拆、整、清、绿、护”,开展美丽大建行动,拆除了一批有碍观瞻的建筑。大力清理海岸卫生,减少垃圾入海量,沿海主干道垃圾成堆、渔网遍地的现象一去不复返。推行定时收集垃圾奖励制度,对各家各户的袋装垃圾进行定时定点回收,并对积极参与的村民实行积分奖励。同时注重旅游文化元素的创意植入,在休闲公园,策划了一幅大型墙绘;在主干道和沙滩前沿地带,策划了捕蟹笼和种牡蛎展示台;在老街区,拟张挂由黄岐民间艺人创作的环保木雕;在新的村入口处巨石上创意雕刻鲍鱼、黄瓜鱼等雕像。大建村从昔日人人嫌弃的“落后村”,发展成了如今的村美民富的绿盈乡村、乡村振兴示范村。

图源 海连江 

 

  致富不忘生态美 

  红瓦青山旁,碧海蓝天下,一串串彩色浮球沿着海岸线向前不断延伸,红旗飘飘中一艘艘渔船出发作业。大建村,这个美丽渔村呈现出一片热闹繁忙的耕海春景。绿色青山就是金山银山,大建村实施鲍鱼养殖,形成大建村独有的“海洋生态渔业”发展模式,良好的海洋生态环境为村民带来了可观的收入。同时大建村为了减少海漂垃圾的产生,将鲍鱼养殖泡沫浮球更新换代为不易破损的塑料浮球,持续改善海洋环境,把生态建设和经济建设完美结合,努力打造和谐富美的现代化渔村。

 

图源 海连江 

 

  生态美让渔民吃上“旅游饭” 

  曾经的羊肠小道变成宽敞的进村大道,乡村公园、滨海码头、篮球场一一建成,立面改造、路灯、污水管网等项目接连上马,福州市首个乡村振兴服务站挂牌成立,全省第一本水域滩涂养殖证在这里发出……不仅如此,村里进行土地流转承包,成功“啃”下了旱地改造为水田项目,打造了“山海梯田”——春种油菜花、秋种水稻。曾经的荒山僻岭,再现了鸟语花香,让游客和村民有了休闲好去处。村子变美了,村民也变富了。渔民不但搬进了新楼房,年收入达到30万元。从“落后生”到“尖子生”,大建村还在继续前行。接下来,大建村将围绕“海上七彩牧场”“石头聚落”“山海梯田”三大旅游板块,全力打造全省闻名、两岸知名的休闲渔村,让渔民吃上“旅游饭”。

 

图源 海连江   

相关链接