阴天间多云有阵雨或雷阵雨,局部有中到大雨,24到30度,沿海西南风... 更多>>

当前位置: 首页 > 政务公开 > 机构职能

连江县司法局

     发布时间: 2014年12月08日    浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

      连江县司法局是主管全县司法行政工作的县政府工作部门,为正科级。

一、 主要职责

   县司法局的主要职责是:

    (一)贯彻执行国家司法行政工作方针政策和法律法规,制订并组织实施全县司法行政工作的中长期规划和年度工作计划。

    (二)承担县依法治县领导小组办公室日常工作;指导、协调和督促县、乡及各行业依法治理工作;负责全县法制宣传教育和普及法律常识工作,制订并组织实施全县法制宣传和普及法律常识规划;负责县普法办公室日常工作。

    (三)指导、管理、监督全县法律服务市场:指导、管理全县“l48”法律服务工作。

    (四)指导、监督全县律师工作,并承担年检注册审核等工作。

    (五)指导、监督全县公证工作,并承担年检注册审核等工作。

    (六)管理全县法律援助工作。

    (七)指导、监督人民调解工作、基层司法助理员和基层法律服务工作;组织、指导、协调全县刑释解教人员安置帮教工作,管理全县基层法律工作者协会。

    (八)参与地方法规的起草、论证工作;负责县司法行政复议和应诉工作。

    (九)组织、指导全县法学教育和法学理论研究工作;

    负责全县司法行政系统培训教育工作;组织全县国家司法考

试工作。管理县法学会。

    (十)负责全县司法行政系统的队伍建设和思想政治工

作以及司法行政外事工作。

    (十一)承办县政府交办的其他事项。

二、内设机构

   县司法局设5个职能科(室)。

    (一)办公室

    1、负责协调局机关日常事务。2、拟订全县司法行政工作发展战略和中长期规划、年度计划。3、负责综合性文件报告的起草审核。4、负责督查、信息、文秘、信访、统计、保密、文印及文书档案管理工作。5、指导全县司法行政信息技术网络建设。6、负责管理局机关的财务、车辆、安全保卫、资产、基本建设、接待等行政事务。

    (二)政工科

    1、指导全县司法行政系统队伍建设、干部教育、宣传和思想政治工作。

    2、对司法助理员和机关股级干部进行考核,并提交任免、交流意见。

    3、负责局机关、直属单位和基层所的机构编制、人事管理工作。

    4、负责律师、公证等专业技术职务考核、评审、导报工作。

    5、负责局机关、直属单位和基层所的离退休干部管理工作。

    6、负责全县司法行政干部违纪案件的纪律监察工作。

    (三)法制宣传教育科

    1、负责全县的法制宣传工作,具体承办县普法领导小组

   办公室日常工作。2、指导县(乡)镇、各行业依法治理工作。3、负责全县司法行政法制建设。4、参与地方法规的起草、论证、修改工作。5、组织和指导法学理论、司法领域人权问题以及涉港、澳、台有关法规的研究工作。6、综合协调社会法律服务市场管理工作。7、负责全县国家司法统一考试组织工作。

    (四)公证律师管理科

    1、负责全县律师资格的审核、申报工作。2、负责审核全县律师事务所的设立、颁发律师执业证以及律师事务所、律师执业证的年检注册,指导、监督律师机构和律师的业务活动。3、接受并处理对律师违反纪律、违反职业道德的控告。指导、监督政府和企事业单位的法律顾问工作。4、负责全县公证员资格统考及公证员资格审核、审报工作。5、指导、监督公证业务活动,管理监督涉外及涉港、澳、台的公证业务。6、负责审理公证疑难案件。7、承办公证复议与应诉工作。

    (五)基层工作科

    1、负责指导、管理基层司法行政、法律服务和人民调解工作。2、指导全县刑满释放和期满解放教人员的安置帮教工作。3、参与社会治安综合治理。4、组织、管理“148”法律服务专用电话,为群众提供法律帮助。5、指导、管理、监督全县基层法律服务市场。6、管理基层法律工作者协会。

    四、基层所

    为加强基层司法工作,健全基层司法机构,在各乡镇设置基层司法所,统一名称为“连江县司法局* *司法所”。

    地点:八一六中路49号(县委综合楼对面)  办公室 26232450

相关链接